КОРОЛЕВСТВО КИСЛЫХ МИН. Почему мы несчастные?

260 470
© 2010 Thinkstock 
Вот уже много лет разные социологические службы проводят опрос: "Вы считаете себя счастливым?". Опрашиваются жители всех стран мира (их более двухсот), и Россия неизменно оказывается в десятке самых несчастных. При этом граждане многих развивающихся стран, в которых царят голод, болезни, бесконечные стихийные бедствия, признаются, что вполне счастливы.

Отчего ж мы, русские, все такие законченные пессимисты? Видимо, всё дело в национальном менталитете.

Любопытную гипотезу выдвинули геологи и метеорологи. Оказывается, на Среднерусской равнине почвы плохо впитывают воду. Поэтому весной и осенью у нас грязь по уши, а летом пыль столбом.

Да ещё и климат резкий – то зной, то лютый мороз. Когда за окном противно, а частые перепады температуры вызывают вялость и головную боль, то и настроение хуже некуда, работать не хочется, а хочется валяться на печи и надеяться на лучшее, точнее, на авось. А светлое будущее никак не наступает – вот незадача, ну как тут не пригорюниться.

На формирование российского менталитета сильное влияние оказала и религия. Как только Владимир Красно Солнышко выбрал православие, Русь оказалась на обочине Европы – не столько в географическом, сколько в политическом смысле. А мы и рады идти своим путём – у нас же особенная стать. Христианство и так религия мазохистская, а уж православие всегда считало бедность чуть ли не главной человеческой добродетелью. Нищий – значит, богатый духом; само слово "убогий" подразумевает, что Бог покровительствует побирушкам и оборванцам. Ни в одной стране мира не было такого количества бродячих старцев и юродивых. С тех пор и повелось: быть несчастным у нас выгодно, все тебя жалеют, по головке гладят, хлебушком угощают. При этом православие отличается догматическим радикализмом – нас ждёт либо рай, либо ад. Чистилище не предусмотрено, то есть почившим грешникам (а кто из нас безгрешен?) не дано ни малейшего шанса. Искупить свою вину перед Всевышним можно лишь посредством прижизненного и пожизненного страдания. Загадочная русская душа только и делает, что страдает, страдает, страдает… Почитайте Достоевского – одни сплошные муки да терзанья. Спуститесь в метро – у половины пассажиров лица как у наёмных убийц, а другая половина будто едет на похороны. Лишь заслышав невинный мимолётный вопрос-приветствие "Как дела?", наш человек оживает и целых полчаса жалуется на жену, тёщу, соседа, начальника, сантехника, почтальона, гавкающую под окнами собаку…

Счастье в масштабах нации невозможно без толерантности. Мы же, при всей нашей набожности, по этому поводу лишь усмехаемся. Мол, они там рехнулись со своей политкорректностью. Небось, сидят на кухне и нашептывают друг другу, как они ненавидят негров, инвалидов и гомиков. Ничего подобного – на Западе терпимость к ближнему, кем бы он ни был, давно стала нормой жизни. Мы ведь принимаем как должное, что в музеях и библиотеках нельзя курить – точно также западного человека приучили уважать чужие особенности. Расист и шовинист в глазах окружающих – это не только преступник, но в первую очередь идиот, причём не в ругательном, а в медицинском смысле. И кстати: на кухне они готовят пищу, и только.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Важный фактор счастья – политическая стабильность. Какая-нибудь Швеция, страна благополучная во всех отношениях, вот уже два века не участвует в войнах, там никогда не было ни революций, ни серьёзных потрясений. У нас же вся история – перманентная классовая борьба, живём от одного бессмысленного и беспощадного бунта до другого, за последние сто лет общественный строй менялся несколько раз. Наша нынешняя стабильность, увы, зыбка и иллюзорна – вот упадут цены на нефть и газ, и тогда никакие вертикали нас не спасут. А тут ещё тотальная коррупция, милицейский беспредел, растущая пропасть между богатыми и бедными




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 20.07.2010
Версия для печати cсылки по теме: традиции, счастье, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru