Повтор публикации от 18 сентября 2014 г.
 © 2014 Thinkstock
В разные времена тайным оружием прекрасных дам был и остаётся флирт. Сказать что-то важное, не произнося ни слова, предложить кавалеру любовный аванс, не нарушая строгих правил своей эпохи и приличий, продемонстрировать кокетство так, чтобы сохранить на публике лицо неприступной женщины — вот в чём истинное искусство заигрывания.
Галантный век, воспевавший культ наслаждений, являл собой расцвет различных способов флирта и был славен в частности возникновением языка вееров. Вслед за изобретательными испанцами XVII века эту тайную азбуку соблазнения взяла на вооружение и остальная Европа.
Матери обучали языку веера своих дочерей, но, как несложно догадаться, им владели и мужчины, иначе вся эта изящная задумка не имела бы смысла. |
Примерно тысячу жестов можно было передать с помощью веера. Если дама прижала закрытый веер вначале к губам, а затем к уху — это означало, что кавалеру нужно молчать, потому что кто-то подслушивает. Свидание тоже можно было назначить, не проронив ни звука: пальцы отсчитывали час по ребрам веера и дважды стучали по той створке, которая своим номером обозначала день недели. Если дама выходила на балкон, обмахивалась веером, а потом возвращалась в залу, оставив балконную дверь открытой — следовало понимать это как её согласие на свидание. Если же она по возвращении закрывала за собой балконную дверь, значит, она не могла или не хотела уйти с кавалером.
Внимательное разглядывание рисунка на веере в присутствии мужчины означало, что он симпатичен даме. Если же она правой рукой проводила открытым веером перед лицом — то приглашала его таким образом проследовать за ней. Антипатию можно было выразить, прикрывшись веером от света.
Ещё одним способом бессловесного флирта были мушки — искусственные родинки. Авторство изобретения приписывают многим историческим личностям, но общим является причина их появления — скрыть дефекты кожи при помощи небольших кусочков ткани, приклеенных на лицо. К тому же чёрный бархат или тафта выгодно подчёркивали белизну кожи, которая в то время высоко ценилась.
И вот в XVIII веке мушки приобрели иное значение. На лицах прелестниц можно было увидеть не только круглые, но и фигурные мушки. Местоположение, форма — всё это иносказательно могло сообщить мужчине о страстной натуре дамы, симпатии или антипатии, стать приглашением на свидание и прочее. |
 © 2014 Thinkstock
|
Мушка на подбородке сообщала о неприступности дамы, в уголке губ — о любви к поцелуям, а в уголке глаза — о страстности. Мушки в форме месяца или звёзд негласно приглашали избранника на ночное свидание, а мушки в виде кареты, по некоторым данным, означали готовность к побегу от законного супруга.
Но какой же флирт без цветов? Тонкое восточное искусство — язык цветов "селам" — было перенято всё в том же галантном веке флиртующими европейцами, которые на протяжении долгих лет выпускали целые цветочные словари, в которых каждому цветущему растению (а также некоторым плодам) соответствовало определённое значение. Причём важно было всё, в том числе, как и когда преподнесён букет или ветка, например, соцветиями вверх или вниз.
|
|
|