ОЛИВКОВАЯ РОЩА. Родственные узы с сиренью

320 400
© 2011 Thinkstock 
В чем разница между маслинами и оливками? Только в степени зрелости! Первое слово – точный перевод второго: "olea" по-латыни значит "масло". В оливках его действительно больше, чем в других растениях, – от 30 до 70% веса. А кроме того, в оливках содержится набор антивозрастных витаминов А, Е, С, Р, F - их омолаживающее действие основано на антиоксидантном эффекте.

Я спросил у ясеня…

Оливки – не фрукты и не овощи, а плоды вечнозеленых деревьев, насчитывающих более 60 видов. К семейству маслиновых принадлежат также ясень и сирень, хотя трудно найти более непохожие между собой растения. Теоретически любой из нас мог бы запросто отведать оливок с того же дерева, что и Христос (который, кстати, не раз привлекал внимание учеников к целебным свойствам этих плодов), ведь маслины живут 2 тысячи лет!

С древних времен их окружали большим почетом. За оливками закрепилась слава плодов долголетия, растущих на деревьях судьбы. Их ветви считались символом мира: венок из них вручали победителям Олимпийских игр. Плоды оливкового дерева действительно замедляют процесс старения и продлевают жизнь, поскольку содержат около ста (!) биологически активных веществ, омолаживающих организм. Больше, чем в маслинах, их только в чайном листе.

Третья зрелость

Урожай оливкового дерева собирают на разных стадиях зрелости. Она бывает технической, когда с веток снимают зеленые плоды (именно их мы в быту называем оливками), или биологической, когда им дают созреть частично либо полностью. В первом случае к нам на стол попадают красно-коричневые маслины, а во втором – черные.

Но и самые зрелые экземпляры в свежем виде для еды не пригодны – даже не пробуйте их есть! Они содержат горькое вещество – гликозид олеоуропеин, исчезающий при длительном вымачивании или сухой переработке. Кстати, способов консервирования маслин в Средиземноморье известно не меньше, чем в России – рецептов засолки огурцов.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Сухой посол

Маслины обычно выдерживают в соли (так называемый сухой посол) или вялят на солнце. С оливками поступают иначе. В силу своей незрелости они содержат особенно много горечи, поэтому вымачивают в крепком солевом растворе. Причем одни оливки предварительно раздавливаются, другие – разрезаются, а некоторые всего лишь накалываются. Концентрация рассола тоже может быть разной. В него по вкусу добавляют уксус, а также мелко нарезанный чеснок, стручковый перец, специи и ароматные травы.

Встречаются оливки, фаршированные чесноком, анчоусами и перцем: это изысканные деликатесы с пикантным вкусом! Такое разнообразие способно удовлетворить самого взыскательного гурмана. Кстати, для консервирования обычно используют сорта с низким содержанием масла, а также крупные и мясистые: чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод.

Именины сердца

Маслины и оливки – суперполезные деликатесы для сердечно-сосудистой системы. В их мякоти содержатся уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая. Две последние ученые теперь объединяют под общим названием "витамин F" – настолько велико их значение для организма.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 21.04.2011
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru