Мьянма. Чужие реалии

Повтор публикации от 10 февраля 2016 г.

280 490
© iStock 
Мьянма. Трудно выговорить. Гораздо проще произносить другое название страны – Бирма. Но внутри государства такое название непопулярно.

Россиянам для въезда в страну (как бы вы ее ни назвали) нужна виза, которую, впрочем, легко выдают за три дня примерно на месяц. Мьянма, ну, или ладно – Бирма, – окружена странами-гигантами – во всех смыслах. Это и древняя Индия, и мудрый Китай, и таинственный Лаос, и фривольный Таиланд, и, наконец, соседский Бангладеш. В такой компании Бирме, разместившейся на берегу Бенгальского залива и Андаманского моря, "скучать" не приходится. Не говоря о гостях страны.

Для них приготовлены достопримечательности и экзотические развлечения, которыми не всегда могут похвастать более обширные или древние государства.

Настоящий микс китайской, индийской, тайской, британской и еще десятка других, менее известных, зато более экзотичных культур. Но именно здесь можно найти такие достопримечательности, которых нет больше нигде.

Так, именно в Бирме есть кинематографически старый тиковый мост длиной более километра (такой вы видели в фильмах про Индиану Джонса или в журналах о туземцах колониальных земель), которому скоро "исполнится" двести лет. Мост Убэйн в Амарапуре в округе Мандалай является самым старым и длинным в мире деревянным мостом. Изначально он строился из древесины, оставшейся от строительства бирманского дворца Аме, затем некоторые доски были заменены. Мост Убэйн соединяет Амарапур с небольшой деревушкой и пересекает озеро Таунтоме.

Кстати, о колониальных землях. На территории современной Мьянмы за многовековой период ее истории побывали монголы, индусы, китайцы, а потом и британские колонисты. Сегодня Мьянма – независимая страна, состоящая из семи областей, семи штатов и пяти административных зон.

Население Мьянмы составляет 60 миллионов человек, среди которых большинство – бирманцы. По два-три процента от общего числа составляют индусы и китайцы, зато всех остальных "распределили" между собой почти сто различных национальностей. Основная религия в стране – буддизм, и одни из самых красивых буддийских храмов находятся именно в Бирме. В частности, в Янгоне, крупнейшем бирманском городе и бывшей ее столице, расположена пагода Шведагон, покрытая чистым золотом. Неподалеку от пагоды находится "Королевская плавучая баржа" - еще одна достопримечательность этого экзотического города контрастов. В Янгоне, как во всякой столице, пусть и бывшей, пережившей влияние колониальной западной культуры, торжествует буйство эклектики. Тут и там на рынках встречаются горы жареных личинок и жуков, тропических фруктов, омаров, крабов, рыбы. Ярко светят огоньки китайских фонариков, снуют рикши, в повозки запряжены волы – и все это посреди крупных, вполне европейских, магистралей, шумных бульваров и площадей с брендовыми бутиками.

630 300
© iStock 

На протяжении своей истории Бирма не раз меняла столицу. В этом статусе побывали города Ава, Амарапур, Янгон, а теперь ей является Нейпьидо. В нем прекрасен и поистине по-восточному сказочен огромный зоопарк, в котором можно встретить оживших героев азиатских мифов и легенд – белых тигров, игуан, мангустов, какаду, панд и т.д.

В Нейпьидо находится и крупнейшая статуя лежащего Будды (72 метра!). Это пагода Чаухатджи, которая была сооружена из добытого в Мандалае мрамора. Находящаяся в современной столице святыня привлекает паломников со всего света.

В построенном в древности, согласно пророчеству Будды, на реке Иравади Мандалае должен воссиять мировой центр буддизма. Мандалай находится в самом центре страны, на его территории напоминают о древней истории не только сохранившиеся до наших дней монастыри и жилые дома, но и руины древней бирманской столицы Ава. После крупного землетрясения в XIX веке город разрушился, сохранив лишь остатки крепостных стен, несколько храмов и дворцов. На них-то и приезжают полюбоваться более пытливые туристы, не желающие коротать время исключительно вдоль теплого и влажного побережья. До наших дней "дотянули" дворцовая башня Намьин, монастырь Маха Аунме Бонзан, столетний английский речной мост через Иравади.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Шералиева • 21.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru