Жена скопидома. Испытание экономией

340 400
© iStock 
В отличие от барахольщика, скопидом, или эконом, вроде бы практичен — он не собирает и не накапливает вещи просто так, в силу природных особенностей, не дающих ему расставаться с уже ненужными, но дорогими сердцу вещами. Эконом припасает всё, что может когда-либо пригодиться. При этом его логика настолько поразительна, что иной раз просто диву даёшься.

"Из этой деревяшки выйдет оригинальная поделка", "Эту доску вполне можно использовать как полку для шкафа", "Старая рубашка-ковбойка пригодится на тряпки", "Джинсами удобно мыть пол", — беспрерывно рассуждает он, когда жена порывается что-то выбросить.

Но это только кажется, что устаревшие вещи будут так или иначе использованы. Шкафы этот дядечка не строит, поделки не мастерит, пыль тряпицами не протирает, полы джинсами не моет. Зато если он собирает макулатуру (раньше её меняли на дефицитные книги, а теперь кое-где принимают за деньги), то припасёт до кучи даже проездные билеты. Уж не знаю, весят ли они хоть что-нибудь, но он всё равно их методично складывает. Вроде бы неплохо, когда человек занят делом, сдаёт ненужную бумагу на переработку и тем самым бережёт природу, но эти мешки с мусором, которые стоят дома неделями, месяцами, а то и годами, начинают раздражать жену.

Со временем выводят её из себя и иные мужнины накопления. А он всё подробно объясняет: "Это не просто палка, а вишнёвая ветка. Если её распилить, то будет красивый срез. Это не железка, а ценный металл. Со временем он будет стоить дорого…"

В общем, этот персонаж — не жадина и не скупердяй, он скопидом. В жилище он купит и принесёт то, что имеет явную пользу — галогеновые лампочки, чтобы экономить электроэнергию; стиральную машину класса "люкс", чтобы тратить меньше воды; морозильную камеру, чтобы запасать сезонные продукты впрок…

Но экономный мужчина не видит смысла покупать новые вещи, если, по его мнению, ещё можно пользоваться старыми. К примеру, есть работающий пылесос советских времён — нового хозяйке дома не дождаться. Правда, если она найдёт убедительную причину обновить домашнюю технику и при этом предложит вариант использования старой, то шанс заполучить современный агрегат всё же появляется. "Милый, — проникновенным голосом говорит супруга, — в продаже появились моющие пылесосы, которыми можно чистить ковры, диваны и даже одежду. Значит, мы сможем сэкономить на химчистке. А старый пылесос вывезем на дачу, чтобы и там было чисто".

630 300
© iStock 

Но всё же жена эконома страдает от непонимания, пожалуй, больше всех остальных жён, ведь современной женщине необходимо следить за модой и периодически обновлять свой гардероб. И совершенно не значит, если шуба, которую родители покупали ей в период учёбы в вузе, имеет приличный вид, что ей не нужна новая.

А уж про всякие мелочи, такие как сумки, перчатки, платки, муж и вовсе слышать не хочет. "Зачем тебе столько сумок, когда одной, ну, в крайнем случае, двух, вполне достаточно?" — гундит он. А в качестве аргумента демонстрирует свой портфель, который ему достался от дедушки-ветерана. Или такой довольно распространённый вариант претензий: "У тебя 20 пар обуви, это ни в какие ворота не лезет! Ты же не сороконожка!"




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 22.04.2016
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, отношения, жизнь и судьба, деньги, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru