 wikipedia.org
Зимний лес прекрасен. И все в нем кажется сказкой – каждое дерево и каждый пень. Особенно если потом вернуться в теплый дом и разжечь в камине огонь, подбрасывая в него сухие поленья. И обязательно думать о счастье, чтобы оно не пришло как нежданный гость. Впрочем, в дни Рождества и молодого нового года все гости желанны и их хочется угостить. И пусть за окном шумит огромный город. Мы нальем чай, лучше – имбирный, чтобы соблюсти забытые традиции, и поставим на стол настоящее "Рождественское полено" – сладкое и нежное, которым и угостим и друзей, и будущее счастье. "Рождественское полено" заменило ритуальное, которое в Средние века в Европе было принято сжигать перед Рождеством в дни зимнего солнцестояния.
Торт "Полено" (bûche deNoël) имеет мировую известность. Этот шедевр кондитерского искусства миру подарила Франция. И вроде бы нет в нем чего-то особенного – просто бисквит и шоколадный крем. Но разве бывает что-то просто бисквитом или просто кремом, если они бесподобны? Прибавьте к этому эксперименты с ингредиентами, форму рулета, рождественское украшение торта в виде полена. Получится нечто божественное! |
Немного истории
Этот оригинальный торт стал популярным в XIX веке во Франции. А первые рецепты его приготовления относятся к 1615 году. По традиции он делается из бисквита, но не совсем обычного, а genoise - названного так в честь итальянского города Генуя. Его отличает плотность и при этом легкость, а также красивый золотисто-желтый цвет.
Один из секретов бисквита: при замешивании теста лучше не использовать разрыхлитель. Воздушность должна приобретаться на стадии смешивая ингредиентов – обычно интенсивного и бодрого. Затем тесто тонким слоем выкладывается на противень, покрытый пергаментом, и выпекается в умеренно горячей духовке. Бисквиту в теплом виде придается форма рулета. Затем аккуратно покрывается кремом, сворачивается и быстро охлаждается.
Крем для торта-рулета придуман шоколадный масляный, который подчеркивает цвет бисквита. И это важная деталь, так как от "полена" принято отрезать кусочек, чтобы на срезе были видны кольца - как известно, в природе рассказывающие о возрасте дерева.
Сверху торт покрывается шоколадным кремом, сахарной глазурью или блестящим соусом "ганаш", который делается из темного шоколада, молока или сливок с добавлением экстрактов - например, ванили. Затем по покрытию проводят зубцами вилки, чтобы придать ему вид древесной коры.
 wikipedia.org
|
Интересно, что торт "Полено" может иметь и другой вид: например, изготавливаться из шоколадного бисквита и белого масляного крема. Не традиционным, но восхитительно вкусным признается торт, в котором крем заменяется джемом, имеющим яркий цвет, например, из вишни, и покрываться глазурью красного цвета или белым сливочным кремом. Иногда торт меняет свою форму, превращаясь из длинного "полена" в круглый "пень"! |
Украшение торта
Декорирование торта позволяет не только проявить свою фантазию, но и вспомнить историю и традиции, используя съедобные и несъедобные ингредиенты. Поэтому на "Полене" вырастают живые цветы, грибы и ели из безе, лежит легкий сахарный снег, привлекают внимание свежие ягоды и зеленые листики мяты, орехи, засахаренные апельсиновые корочки и шоколадная стружка, стоят зверушки и снеговики из марципана или белого крема, фигурка шоколадного Деда Мороза.
|
|
|