Манчестер – Ливерпуль. Любовь и погода

Легендарная телепрограмма "Время" эпохи застоя. Дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев вешает себе на попу очередную медальку, репортажи с ударных строек, вести с полей, международная обстановка, обличение загнивающего капитализма, события культуры, новости спорта и… немного о погоде. При этом дикторы всегда зачитывают метеосводку под приятную и легко запоминающуюся, но уж больно грустную мелодию, уместную разве что плаксивой осенью, но не жарким вальяжным летом, не разгульной зимой и не бодрящей весной.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Впрочем, к этому музыкальному сопровождению все привыкли, оно не менялось многие годы, а поначалу всеобщее недоумение вызывал тот факт, что мелодия пришла к нам из дружественной, но буржуазной Франции. И что вообще-то это полноценная песня со словами, и поётся в ней о Манчестере и Ливерпуле – городах ещё более буржуазной и посему совсем нам не дружественной Англии. И это в главной информационной программе Советского Союза, ай-яй-яй, ничего своего придумать не можем…

Мелодию "Manchester et Liverpool" сочинил в 1966 году Андре Попп, а впервые озвучил оркестр Франка Пурселя, патриарха французской инструментальной музыки – эту аранжировку как раз и слышали миллионы советских телезрителей. Год спустя композиция обрела текст, а её бессменным исполнителем во Франции стала Мари Лафоре – "Девушка с золотыми глазами", роковая красавица, секс-символ эстрады и кинематографа 60-х, само воплощение истинно французского шарма. В Пятой республике она когда-то была популярнее Мирей Матье и Далиды, вместе взятых, а в России её помнят, увы, скорее как партнёршу Жана-Поля Бельмондо по пустеньким мелодраматическим кинокомедиям.

В видеоклипе на песню "Manchester et Liverpool" певица стояла за окном, по которому стекали дождевые капли. В её глазах застыла тоска, в голосе звучало отчаяние и безысходность – Мари пела как бы нехотя, желая поскорее закончить песню и погрузиться в собственные сердечные переживания.

Дословный перевод французского текста, написанного Эдди Марне, таков:

280 440
© 2012 Thinkstock 
Манчестер и Ливерпуль.
Я снова вижу себя бродящей по улицам
Среди этой толпы,
Среди тысяч незнакомцев.
Манчестер и Ливерпуль.
Я уехала в заброшенные места
В поисках той прекрасной любви,
Которую я испытала рядом с тобой.

Я люблю тебя, я люблю тебя.
Как я люблю твой голос,
Который говорил мне:
"Я люблю тебя, я люблю тебя".
И я так сильно в это верила.


Стены Манчестера грустны,
А Ливерпуль поливает слезами море.
Я уже не знаю, существую ли.
Белые корабли боятся зимы.
Манчестер под дождем,
А Ливерпуль уже не найти
В сегодняшнем тумане.
Любовь тоже затерялась.

Я люблю тебя, я люблю тебя.
Я слушаю твой голос,
Который говорил мне:
"Я люблю тебя, я люблю тебя".
И я больше никогда в это не поверю…




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Роман Широков • 23.03.2012
Версия для печати cсылки по теме: погода, музыка, любовь, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru