По следам Медеи. Мария Каллас

320 390
Wikipedia.org 
Трагизм ее реальной жизни превосходил трагизм ролей на сцене. А величайшая оперная дива прошлого века шла дальше, бросая всем вызов своим неуклонным восхождением к вершинам музыкального искусства. И, вместе с тем, к трагическому финалу своей жизни.

Речь о великой Марии Каллас, еще при жизни ставшей настоящей легендой. О той, что была способна, по словам знавших ее, озарить все, к чему она прикасалась, новым, неожиданным светом. В ее жизни были и слава, и богатство. А вот любви не хватало.

Самой известной партией Каллас была Медея — героиня, пожертвовавшая всем, включая отца, брата и детей, ради любви Ясона и золотого руна, после чего была предана объектом своих чувств.

История жизнь самой Каллас была чем-то похожа.

Первые испытания начались еще в детстве. Девочка с именем Мария Анна София Цецилия Калогеропулос появилась на свет 2 декабря 1923 года в Нью-Йорке, в семье греческих эмигрантов. Отец ее был аптекарем, а мать – домохозяйкой. Рождению девочки предшествовала семейная трагедия — родители потеряли единственного сына. После чего и переехали в Америку. Иванхелия Калогеропулос, уже имевшая старшую дочь, провела беременность в трауре и попутно молилась, чтобы у нее родился сын взамен умершего. Когда же на свет появилась Мария, мать в течение четырех дней не подходила к ней.

Это материнское отношение во многом сохранилось и впоследствии. Девочка страдала от холодности родительницы и ревновала ее к сестре Джекки, умнице и красавице. Сама Мария была "гадким утенком": толстым, неуклюжим и близоруким. Девочка постоянно ела, компенсируя отсутствие привязанности со стороны матери. Единственной отрадой был ее талант к пению, проявившийся еще в детстве. В три года она слушала записи классической музыки, в пять брала уроки фортепьяно, в восемь - пения.

Семья жила небогато, тем не менее, девочке давали хорошее музыкальное образование. С раннего детства Марию затаскали по прослушиваниям и конкурсам, а между этим шли активные репетиции, - по собственному признанию Каллас, "до изнеможения!". Впоследствии она скажет: "Мать украла у меня детство". И еще: "Я должна была учиться, мне запрещалось без какого-то практического смысла проводить время... Меня лишили каких бы то ни было светлых воспоминаний об отрочестве".

У Иванхелии были дополнительные мотивации: однажды она заявила дочери, что ей необходимо сделать карьеру хотя бы на певческом поприще, ибо с такой внешностью рассчитывать на замужество трудновато.

350 320
Wikipedia.org 
Детские воспоминания Калласс сопровождаются еще одним мрачным эпизодом. В 6 лет она попала под машину, после чего 12 дней пролежала в коме. Выжила девочка чудом.

Великая депрессия тяжело сказалась на аптечном бизнесе отца будущей певицы. Семейство постоянно переезжала с места на место, а потом родители и вовсе расстались. В 1937 году женская часть семьи переехала на историческую родину – в Афины. Там будущая певица поступила в афинскую консерваторию "Этникон одеон". В 15 лет она пела "Сантуццу" перед публикой, а в 16 начала зарабатывать пением, выступая на сцене в Афинском лирическом театре. Это очень пригодилось в голодные годы Второй мировой войны — больше у семьи источников дохода в то время не было.

Ее отношения с матерью, которую певица обвиняла во всех жизненных разочарованиях, в том числе в любви, прекратились в 1950 году, когда Мария купила той меховую шубу и распрощалась с ней навсегда. С тех пор женщины не виделись.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Екатерина Щеглова • 23.11.2009
Версия для печати cсылки по теме: музыка, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru