Лиза Мейтнер. Разделившая ядро

280 420
wikipedia.org 
Лиза Мейтнер — выдающийся физик. Её судьба — яркий образец непризнания заслуг женщины в науке.

Лиза Мейтнер родилась 17 ноября (есть данные, согласно которым она родилась 7 ноября) 1878 года в еврейской семье в Вене. Она была третьей из восьми детей у обеспеченных родителей. Отец был в своё время известным шахматистом, а вообще-то юристом и политическим деятелем. Семья была не очень религиозная: Лиза во взрослом возрасте крестилась и стала протестанткой, а две её сестры приняли католицизм.

Все дети получили хорошее домашнее образование: гуманитарные дисциплины (изучали под руководством отца), естественные науки и музыка. Старшие дети учили младших.

Лиза увлекалась физикой и математикой с восьми лет и ещё в детстве твёрдо решила посвятить свою жизнь науке. Родители сначала были озадачены выбором дочери, но потом, при поддержке отца, Лиза получила достаточно знаний, для того, чтобы поступить в Венский университет. Исторические события в это время способствовали осуществлению мечты: недавно разрешили женщинам учиться в университетах, а к моменту, когда у Лизы была готова диссертация — женщины получили право их защищать. Она была одной из первой женщин-кандидатов наук, к тому же, защитившейся раньше срока. С защитой её был связан анекдотический случай.

Тема диссертации Лизы Мейтнер была "Проблемы космической физики". Однако корреспонденту газеты, который должен был писать сообщение о таком важном событии, как первая в Венском университете защита диссертации женщиной, показалось невозможным, чтобы женщина занималась такими серьёзными вещами. В результате в газете оказалось напечатано: "Проблемы косметической физики".

После защиты диссертации Лиза Мейтнер в оставшееся учебное время, работала по теме теплопроводности в неоднородных твёрдых телах и посещала лекции по радиоактивности.

Университет был окончен, диплом и степень получены, а вот перспектив у молодого учёного не было. В родном университете места для неё не нашлось, а в других и слышать не хотели о том, чтобы брать женщину, пусть даже и с учёной степенью, на работу. Ей пришлось работать в школе для девочек: преподавать химию и физику.

Через год Макс Планк пригласил её в институт кайзера Вильгельма — работать по радиоактивности. Лиза Мейтнер начала совместные исследования с Отто Ганом и проработала с ним 30 лет. Вместе они открыли первый долгоживущий изотоп протактиния, работали над расщеплением ядра.

630 300
wikipedia.org 

В 1923 году Лиза Мейтнер открыла безызлучательный переход электрона в атоме, но не опубликовала данные, поэтому эффект этот получил название в честь Пьера Оже, который независимо открыл этот переход и опубликовал свои результаты в 1925 году. (Публикуйтесь, учёные! Иначе это сделают за вас!)

Лиза Мейтнер стала профессором Берлинского университета в 1926 году, она была первой женщиной в Германии, сделавшей такую карьеру.

С 1932 года, когда был открыт нейтрон, многих физиков заинтересовала возможность создания трансурановых элементов. Все считали, что это будет классическое фундаментальное исследование (никакого практического применения), за которое дадут Нобелевскую премию. Никто тогда не предполагал, что из этих работы вырастет ядерное оружие.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 23.10.2015
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, наука и техника, история, знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru