Cloudberry Quark 
Черника, или "чёрная ягода", "росяная ягода", "вороний глаз" - любимая ягода русского леса. В сосновом лесу она тёмно-синяя с сизым отливом, в еловом – почти чёрная. В России по народному календарю "черничный день" наступает 22 июля, в именины Панкратия и Кирилла. По сравнению с другими ягодами, черника долго держится на кустах и созревает неравномерно, что позволяет довольно долго наслаждаться ею.

Эта ягода всегда считалась чудесной, хотя скромна на вид и не имеет яркого вкуса и аромата. В ней всё сдержанно, кроме феноменальных полезных свойств. За что чернику и называют "кладезь здоровья".

По поверьям черника и от болезней ограждала, и врачевала, и в хозяйстве полезна. В давние времена стебли и листья кустарника кожевенники использовали для окрашивания кожи в жёлтый и коричневый цвета, а художники делали из ягод очень красивые пурпурные и фиолетовые краски.

Считается, что черника наравне с другими ягодами и овощами, например, луком, чесноком, горохом, рисом, обладает магическими свойствами. Если положить под дверной коврик несколько ягод, то это убережёт дом от незваных гостей и злых духов.

Эта же ягода входила в состав приворотных напитков. Сбор ягод черники для магических целей совершается рано утром, по росе, во время второй фазы Луны, листья полезнее перед восходом солнца на третьей фазе Луны.

Впервые лечебные свойства "чёрной ягоды" описал в I веке до н.э. Плиний. С тех пор написаны тома научных трудов о чернике, её листьях, цветах, ягодах.

Листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, гликозиды, и часто входят в состав травяных сборов для лечения от многих болезней. Ягоды имеют приятный аромат благодаря сочетанию эфирных масел, сахаров, кислот, танинов и антоцианов. Кстати, именно антоцианы и придают ягодам сине-фиолетовый оттенок.

Удивляет, что 100 грамм ягод черники – это всего 38,3 килокалорий. Но главным остаётся изобилие полезных веществ: воды, белков, углеводов, пищевых волокон, свободных органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, молочной, хинной, янтарной), калия, натрия, кальция, магния, золы, жира, моно- и дисахаридов, фосфора, железа.

А также – медь, цинк, молибден, кремний, марганец, которого в чернике намного больше, чем в других лесных ягодах и многих овощах и фруктах, пантотеновая кислота, кобальт, никель, сера, йод, витамин С, Р, РР, группы В, тиамин.


Flickr: Tone 777 

По мнению учёных, черника – самый богатый источник антоцианов, естественных антиоксидантов, противодействующих старению организма. Ягода улучшает зрение и снижает усталость глаз. Она укрепляет сосуды глазного дна и нейтрализует последствия электромагнитного излучения от компьютера, телевизора, улучшает состояние сетчатки.

Во время второй мировой войны её включили в рацион американских военных лётчиков, доказав, что употребление этой ягоды обостряет зрение человека в темноте. Едят её и космонавты, находясь на орбите. Сегодня мода на чернику связана не только с компьютерами, от работы за которыми устают глаза, но и с красотой тела.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 24.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, наука и техника, мечты и желания, красота, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru