Когда приходит депрессия – уходит все остальное. Ты остаешься одна и оглядываешься вокруг большими грустными глазами. И все такое знакомое и ненужное до отвращения. Не хочется ничего, никого, никогда и нигде. Вот она какая, эта темная печаль.

Нехорошо это – говорить, что у тебя депрессия. Для начала кто-нибудь обязательно начнет давать советы и объяснять, как из этой твоей депрессии вылезать. И обязательно добавит: "У меня тоже так было". Здесь и становится совсем грустно. Мало того, что у тебя "депра жестокая", так еще и такая же, как у всех.


© 2009 Jupiterimages 

Ничего оригинального.

Депрессивные беседы могут принести пользу, если в них будет хоть капля эмоций.

Не стоит заунывно обсуждать свои печали, если знаешь наверняка, что это не поможет. Разговоры должны быть по душам, а не по инерции. Так что если не можешь изложить свое горе так, чтобы кому-то было интересно, – лучше молчать.

Однажды я в порыве депрессивной страсти выложила подруге историю своей нелучшей любви. Все как полагается, со вздохами, всхлипами, подробностями и бутылкой вина. В итоге мы были довольны. Она сказала, что любит мелодрамы и ждет продолжения. А я в свою очередь почувствовала себя героиней мыльной оперы, приободрилась и завела новый роман, чтобы не скучать. От печалей не осталось и следа. Но был и другой пример, когда депрессия явилась ниоткуда, из глубин подсознания – и сказать было нечего. И мы, бессмысленно и безмерно печальные девушки, грустили еще сильнее от отсутствия причин, а следовательно, и невозможности от них избавиться. Что же случилось? Может, я устала, пополнела, поссорилась с кем-то и забыла? Но бывает, депрессивные настроения приходят по собственному желанию. Мир становится бесцветным, ты – потерянной. Остается одно – позволить себе не быть и забыть.

От слов "у меня депрессия" пользы мало. Обязательно кто-нибудь решит, что ты оправдываешься. А ведь так оно и есть. Если тебе не хочется никого видеть и ничем полезным заниматься, надо же как-то это объяснить. К сожалению, без объяснений сейчас никуда... А наличие депрессии – вполне пригодный и понятный аргумент, абсолютно не веский, правда, напоминает предменструальный синдром и не вызывает никакого уважения. И ладно. Зато появляется отличный повод расслабиться.


© 2009 Jupiterimages 

И действительно, зачем говорить о депрессии, если можно просто получать от нее удовольствие. Вот это будет вполне оригинально. Должен и от нее быть какой-то толк.

Что есть в депрессии привлекательного:

уйти от мира.
Сидеть вечерами дома и смотреть старые фильмы или глупые мелодрамы с хэппи эндом.
Печь пироги и никого не звать в гости.
Смотреть детские фотографии.
Распуститься. Выходить из дома без макияжа и гордиться, что тебе и дела нет. Я грущу – имею право.
А самое прекрасное во всем этом то, что скоро надоест ничего не делать, захочется перемен и разнообразия. И что интересно – и силы на них появятся.

Быть может, эта грусть ниоткуда – просто нервное напряжение. Это естественная необходимость забыть о самой себе хоть ненадолго, перестать держать себя в руках и просто погладить по голове. Единственный выход – прекратить заставлять себя быть сильной девочкой и забраться под одеяло, спрятаться от всех и всего. Ну, разве можно отказать себе в таком удовольствии – в пребывании в депрессии.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Осипова • 25.03.2009
Версия для печати cсылки по теме: хобби, стресс и депрессия, мода


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru