СЛАДКАЯ ГАДОСТЬ. Чай с сахарином

340 400
© iStock 
Почти на каждой странице "Республики ШКИД" встречается это странное слово - "сахарин", и обязательно с чувством радостно-сладким:

"Ребята уже снисходительно поглядывали на Слаенова.

– Ты вали, забегай почаще, – усмехнулся Цыган и, войдя во вкус, добавил: – Эх, достать бы сахаринчику сейчас да чайку выпить!

Слаенов решил завоевать старших до конца.

– У меня есть сахарин. Кому надо? – Вот это клево, – удивился Японец. – Значит, и верно
чайку попьем".

Кто-нибудь возразит, что сахарин ходил повсеместно после революции в годы разрухи и во времена действия этого большого романа, описывающего школу для беспризорников.

А дедушка Ленин? Образ Ленина вообще неотделим от чая с сахарином. В годы военного коммунизма отказывающийся от ходоковского меда Ленин - всегда с чаем. И, по воспоминаниям, на знаменитой фотографии с галстуком в горошек и газетой "Правда" справа от Ленина - чай в железном подстаканнике. Правда, особенно бурный расцвет сахарин пережил в годы НЭПа, а значит, уже после тех ленинских фоток. Скорее всего, Ильич употреблял все-таки сахар. Но кто сейчас проверит?

А значительно раньше, еще в царское время, задолго до 1913 года, по которому в советское время сравнивали достижения новой эры, пока Володя Ульянов зубрил латинские глаголы, в гимназии, в лаборатории университета Джона Хопкинса, в Балтиморе русский эмигрант К. Фальберг в 1879 году именно 27 февраля случайно открыл этот самый сахарин.

Поначалу все боялись и никто не думал пробовать его на язык, а тем более подслащивать им чай. Сначала он вообще использовался только как антисептик и консервант - для замедления ферментации пищи. Всего лишь! Интересно, кто осмелился первым лизнуть его? Ведь вскоре были обнаружены очень сладкие свойства сахарина, и он на долгие годы вошел в употребление в качестве сахарозаменителя.

Сахарин является наистарейшим синтетическим сахарозаменителем. Его сладость превышает сахарозу в 300 раз. Одной ложкой кучу чайников усластить можно.

630 300
© iStock 

В 1884 году его первооткрыватель Фальберг запатентовал сахарин и начал его промышленное производство. И это несмотря на то, что за 4 года до этого начались яростные споры о его вреде. Франция была первой страной, которая в 1880 году запретила употребление, импорт и производство сахарина, как вредного продукта. Так же поступили и многие другие европейские страны. Однако, когда Теодору Рузвельту доложили о злокозненной природе сахарина и попросили запретить его использование, президент раздраженно ответил: "Вы говорите, он вреден для здоровья? Почему же доктор Рикси дает мне его ежедневно? Любой, кто говорит, что сахарин вреден для здоровья, является идиотом".

Впрочем, эти слова мало кого убедили. Поэтому, для того чтобы получить научное подтверждение опасности сахарина, Рузвельт в 1907 году сформировал комиссию для исследования его влияния на здоровье людей. После чего авторитетная комиссия признала возможным применение сахарина как пищевой добавки.

Наше старшее поколение вспоминает, как их родители часто упоминали сахарин в связи с теми послереволюционно-военными временами, годами разрухи и нехватки всего и вся. Считается, что в Европе взлет потребления сахарина пришелся на Вторую мировую войну, когда производство сахара резко сократилось.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 26.02.2015
Версия для печати cсылки по теме: сладости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru