Wikimedia Foundation 
Если человек хоть раз в жизни видел поле цветущего льна - он никогда не забудет это земное, но в то же время такое небесное видение. Выглядит льняное поле ровно так, как если бы летнее, высокое, яркое, голубое небо осторожно спускалось на землю. Как тут не вспомнить: "Смотри! Небо становится ближе с каждым днем".

Чем сильнее цветет лен, тем ближе небо. Небо так близко, что кружится голова. Сказки про то, что к небесным светилам человек может попасть в гости, если просто пройдет по небу, уже не кажутся сказками: вот ведь оно, небо, рукой достать можно!

А если дойти до конца поля, туда, где небо сливается с цветущим льном, - то там, конечно же, идти по небу должно быть так же просто, как по этому, земному полю. Утром, непременно утром, по цветущему льну можно забежать на небо, только нужно успеть до полудня, до того момента, когда небо вспоминает о своих делах и потихоньку возвращается наверх, а цветы льна поникают от огорчения. И мне, запыхавшейся и, как всегда, опоздавшей на самое важное, остается лечь на спину среди цветов и разглядывать недостижимое небо, по голубой глади которого уже пробежали облачные морщинки.

Вдалеке лает потерявшая меня собака. Лен высок, и ей меня не видно. Но вот зашуршала трава, и раздались цветы, и появилась клыкастая морда с высунутым от жары розовым языком. Собака наверняка успела добежать до неба, но, видимо, без меня ей там стало скучно - вернулась.

Возвращаясь домой, я хочу набрать букет, но не тут-то было - лен не желает рваться, лепестки осыпаются, стебель легко гнется во все стороны, а если дернуть посильнее - растение вылетает из земли вместе с корнями. Приходится брать и вершки, и корешки. Длинный сноп свешивается с руля велосипеда. По дороге лен время от времени роняет лепестки, как будто оставляет метки, чтобы при удобном случае сбежать из вазы обратно в поле, а с корней сыплется мне на джинсы желтая сухая земля.

Подрезанный, лен выпрямился в вазе, а цветы в полумраке комнаты ожили и, посвежевшие, раскрылись. Жалко, что цветет он недолго. Недаром есть загадка про лен: Две недели цветет, четыре - спеет, на седьмую - семя летит.

Красивые цветы льна восхищают не только меня, существуют декоративные сорта льна, специально для клумб - с красными, голубыми, белыми и розовыми цветами, но голубые венчики все же лучше всех!

Я смотрю на букет и думаю: неужели из таких небесных цветов получается грубая, надежная нитка, а потом и прочная, крепкая ткань?


Flickr: kate e. did 
Неспроста у льна такой гибкий и "неразрываемый" стебель - в нем есть прочные растительные волокна. Наверное, прочностью стебля привлек лен доисторического человека - и сначала что-то подобное циновке сплел человек из него. Потом постепенно научился выделять волокна льна из его стеблей.

Лен - латинское имя, переделанное из греческого (римская копия с греческого оригинала), означает "нить". И вот уже получилась ткань льняная - за 8 тысяч лет до нашей эры. За 5-4 тысячи лет до нашей эры льняное полотно было уже широко распространено в Индии, Египте, Ассирии.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 26.06.2007
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, настроение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru