Секретные травы. Наследственные знания

340 350
© 2014 Thinkstock 
Травы, травы, травы не успели
От росы серебряной погнуться.

Каждый из нас в душе травник. Ну, по крайней мере, чай-то умеем заваривать. Хотя на самом деле, что ни травница-знахарка, то обязательно потомственная. И никак иначе! От бабки с прабабкой все тайны узнала. Ну, а те откуда? От своих бабок в наследство знание получили. Так углубляемся за тайнами в прошлый век… Потом ещё глубже, в дремучее средневековье, как герой романа Евгения Водолазкина "Лавр". Куда дальше-то? К питекантропам?

Нет, скорее всего, надо в античных временах порыться. Тут как раз и произошёл удивительный в истории взлёт науки и искусств, помогавших познать мир вокруг. Тем более, всё прямо под ногами и растёт.

Сложно представить себе, что античная эпоха — это время, где скрывается обольстительная тайна мира сего — светлая и тёмная магия разных растений, чья природная сила заставляла целые империи содрогаться от накала страстей.

Пожалуй, никогда потом ботаника не переживала такого расцвета, как тогда, во времена пирамид и философских школ — на заре человеческого общества. Любая трава, любая часть любого дерева могла открыть новый источник пищи, необычного вкуса, абсолютного лекарства или редкостного яда. Или ещё чего…

Это сегодня слово "ботаник" — прозвище недотёпы. А вот раньше наслаждения ради открыть свою собственную "тайную" траву смельчаки решались попробовать на вкус всё, что находили в природе. Если выживали, то могли быть вознаграждены небывалыми, умопомрачительными открытиями. Примеченные травы и экстракты становились эксклюзивным достоянием избранных, входили в обыденную жизнь, передавались по наследству.

Почему-то ярче всего читателям в приключениях Одиссея запоминаются коварные сирены, завлекавшие путников сладким чарующим пением. Или чаровница Цирцея с её (заметим!) колдовскими напитками.

Между прочим, охота разных сил и стихий на смелых путешественников шла по всем фронтам. В том числе и, особенно, с помощью тайных зелий. Например, еле спаслись они из страны лотофагов — понятно, что поедателей лотоса. Их странный настой неприметно отбивал память, вычёркивая картины прошлого, видения родины. После такого "обеда" человек забывал дорогу домой, себя и оставался там навеки.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Учёные до сих пор спорят, что за странная разновидность лотоса могла так действовать? Например, известен орехоносный лотос, из плодов которого в своё время приготовляли хлеб и алкогольные напитки. Хотя, Гомер мог иметь в виду и что-то другое.

А Египет? В античную эпоху он вообще назывался "страной пьянящих трав". Гомер так и говорит: "Поля плодоносные с их травяным изобилием". Скорее всего, именно неведомые составы из этих трав вскружили голову двум знаменитым римским полководцам. Сначала сам Гай Юлий Цезарь много месяцев, а потом и Марк Антоний много лет провели в обществе царицы Клеопатры. Они забыли о Риме, утратив всякое желание вернуться домой.

Изумительный и редчайший пример того, как одна и та же женщина сумела приворожить любовью двух великих правителей, превратив этих "царственных хищников" в "покорных котят, ластившихся к своей хозяйке". Только ли любовью? Сперва-то она отняла власть в Египте у своего брата, потом постепенно стала овладевать Римом. Почти целым миром! А почести, которые оказал ей Цезарь, были беспрецедентны.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 27.08.2014
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, история, здоровье и медицина, жизнь и судьба, время, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru