НАЧАЛО. Спустя 45 лет

280 450
фильм "Начало", 1970 
"Угощайтесь… Рыба, птица, икра… Дичь можно руками, хотите кофе?.."

Сюжет этого неброского, как отрезок ситца в провинциальном сельпо, повествования прост.

Девушка из провинциального русского городка мечтает стать актрисой, а покуда самозабвенно играет Бабу Ягу в городском клубе. Где ее и находит режиссер, который намерен снять фильм о Жанне д`Арк. Сбывается мечта: ее приглашают на главную роль, и у нее начинается совсем другая жизнь, полная творческих мук и озарений.

Фрагменты фильма о Жанне прерываются кадрами провинциального, общажного быта в забытом богом Речинске:

- Ты знай край, да не падай!

Все действо пронизано забубенной "Цыганочкой". Она же венчает финал, когда личная жизнь то ли Жанны, то ли Паши Строгановой вроде бы разбита вдребезги, хотя она вроде как звезда экрана!

"Начало"!

Началом творческого пути режиссера Глеба Панфилова и его супруги Инны Чуриковой является фильм "В огне брода нет".

Он вызвал одобрительные отклики критики, но в прокат не попал. А Инна Чурикова до этого снялась в десяти фильмах (!), и все – эпизодические, незначительные роли. До картины "В огне брода нет" - белокурая Жози в "Неуловимых мстителях".

По сути в "Начале" она играла саму себя:

- Ты крутись, да не кругом!

И вот - Жанна Д`Арк. Фильм был почти уже готов, но комиссия его зарубила. И Глеб Панфилов находит выход из этого почти безвыходного положения.

Снова Муром.

Свой выбор Панфилов объяснял так: "Муром, по-моему, это истинно русский город, с традициями народной старины. Именно таким мне представляется Речинск, где живёт Паша. Кроме того, город понравился нам по съёмкам предыдущего фильма "В огне брода нет". Все относились к нам со вниманием: и городские деятели, и хозяйственные руководители, и жители Мурома".

"Начало" появилось словно бы без усилий. Это очень популярный, но нынче почти напрочь забытый жанр: кино о кино.

630 300
фильм "Начало", 1970 

Паша встречает бесхозного Аркадия. Аркадий громко, со скандалом уходит от жены. Роман Аркадия и Прасковьи начинается на танцах:

- Танцуете? А я пою!

Роман, осененный песней "Come prima" (Как в первый раз). И это, видимо, не случайно. Критиками было уже отмечено, и не раз, что советский кинематограф питался соками итальянского неореализма. Почти так же, как нынче отечественное кино копирует подчистую второразрядное голливудское развлекалово.

Но питалось умно, тонко, сохранив отечественный колорит и, главное, любовь ко всем этим обыкновенным в общем-то людям.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 27.08.2015
Версия для печати cсылки по теме: кино и мультфильмы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru