"Мона Лиза", Леонардо Да Винчи 
500-летний юбилей самой завораживающей улыбки в мире отпразднует человечество в наступившем году.

Одни утверждают: на вас, господа, глядит с полотна не женщина, а ведьма с высоким лбом, узкими губами и впалыми щеками. Другие настаивают на том, что никакая ведьма с полотна не глядит. Это - портрет нормальной молодой дамы со всеми ее сомнениями и надеждами. А энергетика в высшей степени положительна.

Не очевидно и происхождение главного персонажа картины. А то было бы о чем спорить на протяжении пяти веков! Вроде бы великому итальянцу позировала мать пятерых детей, жена известного флорентийского торговца шелком, Лиза ди Антонио Мария ди Нольдо Герадини, как ее звали в девичестве. А вроде - и не жена торговца, а сам Леонардо… Позировал самому себе. Якобы подтверждая свою бисексуальность. Еще одна версия: в качестве модели выступила знаменитая куртизанка Катерина Сфорца, которая была замужем за племянником римского папы Сикста IV. А есть и такое предположение: вообще никто не позировал. Художник по памяти изобразил "мимолетное виденье", доказав, что самое основное и долгоживущее в мире - тайна не отдельно взятой женщины, а творческого воображения.

Но творческое воображение - штука зыбкая.

Более фундаментальны дискуссии о смысле ускользающей улыбки. Они не закончены до сих пор. Похоже, что не будут закончены никогда. Притом, что материальные составляющие всемирной загадки отыскиваются почти ежегодно, и каждая новость своей сенсационностью перекрывает предыдущую.

Так, итальянский дантист Филиппо Сурано после длительных наблюдений установил, что изображенная женщина скрипела зубами во сне, страдала параличом мимических мышц, а потому и такая загадочная.


Леонардо Да Винчи 
Другой специалист, более сведущий не в верхней, а в нижней части женского тела, каким-то образом пришел к выводу, что она страдала повышенной сексуальной возбудимостью и в этом смысле поделать с собой ничего не могла.

Есть исследования далеких от медицины математиков и физиков. Первые пытаются вывести математическую формулу улыбки Джоконды, вторые с помощь приборов стараются определить какую-то особую электромагнитную волну. Но ближе всех остальных приблизились к разгадке оптики. Они пришли к выводу, что вся эта "всемирная загадочность" - самый обычный обман зрения. Вот только не ясно, как добился такого обмана Леонардо. Умышленно он его добивался или просто так получилось?

Искусствоведы в очередной раз подтвердили: "так получилось". Это "открытие" они сделали после целой серии мучительных сомнений. А когда труднейшую для искусствоведов задачу доверили бездушному компьютеру, то и он подтвердил, что ничем более вразумительным объяснить улыбку Джоконды невозможно.

Несколько раньше пришел к похожему выводу и Джордже Визари. Четыре с половиной века назад в своем труде "Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" Визари написал:

"Леонардо да Винчи по заказу Франческо дель Джокондо взялся за портрет его жены Моны Лизы и, потрудившись над ним четыре года, так и оставил его незавершенным".

Значит, все дело в некой "магической" незавершенности?

Это - тоже одна из версий. Ее-то подтверждают новейшие исследования, то безжалостно опровергают. Находят под видимым изображением изображения невидимые, а под ними что-то еще. К этому добавляются и попытки создать трехмерную Мону Лизу - но терпят крах из-за того, что скульптура получается почему-то ассиметричной.


Florencephotos.com 
Возникают и новые имена предполагаемых персонажей картины. На сегодняшний день их уже больше десяти. И все они - женщины. Видимо, на этом основании те, кто в наши дни все самое необъяснимое переносит из искусства в реальность, предупреждают: "Бойтесь сексапилок с улыбкой Джоконды". Наименее боязливые пишут по теме романы, снимают фильмы и помещают портрет "сексапилки" на упаковках нижнего белья.

При этом никто на живом примере не продемонстрировал, кто это такая ( "типа Джоконды") и где ее можно встретить. Говорят, что видели неподалеку от Лувра, места постоянной экспозиции портрета. А потом вроде бы во Флоренции, где жил и творил великий Леонардо.

Но как бы там ни было, а нам, в сущности, хочется одного: чтобы Джоконда продолжала улыбаться. И чтобы взгляд этой красивой дамы, кто бы она ни была, производил на смотрящего неизгладимое впечатление.

За счет чего?

Нет объяснения на протяжении пятисот лет. И в наступившем году, похоже, не ожидается. Зачем человечеству утрачивать еще одну великую тайну?



Иллюстрации с сайтов: Florencephotos.com, MexPlaza, Web Gallery of Art.


ЖЖ
facebook

Владимир Вестер • 27.01.2006
  cсылки по теме: открытия, непознанное, культура, искусство, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru