БАЛКАНСКОЕ ВРЕМЯ. Без экстаза

350 350
© 2011 Thinkstock 
Дух Балкан преувеличено однозначен. Балканцы настолько не терпят неясностей, что это грозит косностью. Консенсусы, толерантность, сомнения – все это не для них. Не для этих мест и не для этих людей. Эта линейность сродни узости, невозможности всплеска.

Внезапности, восторга, вдохновенья. Тем, кто обзору стены предпочитает заглядывание в калейдоскоп, здесь не слишком уютно.

Здесь нет места экстазу – исходу души из тела – мгновенному, огненному и прекрасному. Ни катарсиса нет, ни апокалипсиса – Балканский мир течет своим временем, лишенным изысков, поисков и томлений.

Просто поразительно: стоило мне выйти замуж, да еще за балканца, как стали стремительно развенчиваться все мифы детства и юности. То, что было понятно и просто, казалось очевидным и легким, наяву стало едва ли не кошмаром. За венцом брака следовали, как выяснилось, не розовые страницы романа, а настоящая правда жизни, которой бы лучше уж было быть черновиками. Я с самой юности воплощала символ подростка девяностых и нулевых, увлеченных Балканами до предела. Обожала странствия и проделки в духе Кустурицы. Приключения и опасности под шум цыганских труб. У меня даже где-то пылится самоучитель цыганского. О том, чтобы выучить сербский, я даже не говорю – он, конечно, мне почти сразу поддался.

Но стоило мне из зрителя этого балканского кино превратиться в его главную героиню, как я тут же оказалась не в облаках, парящая и нарядная, а на земле, твердой, как небритая щека моего супруга. Сюда нужно приезжать успокоившимся. Уравновешенным, стойким и сильным, как сами Балканы. Застыть когда-то качающимся маятником, прекратив всякую возможность амплитуды. Правда оказалась такова, что женщину на Балканах хоть и любят, но мало слушают. Что майка-алкоголичка, шляпа и золотой зуб это не реквизит в местном театре, а праздничный гардероб мужниной родни. Что лень и беспрестанное курение сигар это не смешная деталь киноленты, а грустная быль из жизни моих соседей. Отныне бродячие цыгане больше не поэтизируются, не задариваются детским и взрослым барахлом, мебелью, утварью. Причин тому много, но главная – украденная прямо из-под двери детская коляска. Через неделю после того, как я отнесла в хлипкие цыганские конурки прогулочную коляску сына с мыслью - зачем мне две, когда у некоторых ни одной не бывает. И вообще. Смотрят ясным глазом, а потом за твоей спиной штанишки сына продают на базаре под твоим же окном. Другим разочарованием Балкан оказывается донельзя патриархальный уклад. В этих странах нет и намека на изящество, субкультуры, свободомыслие. Хоругви, бороды и анти-гейпарады. Этого добра у нас и в родном отечестве до пояса! По-моему, лучше бы пандусы для колясок установили. Хоть где-нибудь.

500 300
Flickr: frans.sellies 

Еще одно заблуждение, правда, к Балканам отношения не имеющее. Оказывается, гуляния до утра и приключения с участием Бог знает кого – это не так уж и весело. Это может быть опасно, чревато потерями документов, денег и времени. А все это так не совместимо с семейной жизнью! И еще – дети. Это, оказывается, не раз-два и снова свободен. Дети - это навсегда. Кстати, о детях. Подобно тому, как развеялся миф о том, что готовка суть женское занятие, должен развеяться миф, говорящий, что ребенка воспитывать - исконная задача дам.

Это же физический труд, выматывающий и наращивающий бицепсы! Таскание тяжестей, которые, как на настоящих тренировках, постоянно увеличивают свой вес, по-моему, всегда относилось к мужским делам! Ловкость рук, проворность, реакция, логический подход в решении задач, а также эмоциональная стойкость – все это испокон веков было прерогативой мужчин. Так где же они, когда ребенок рождается? Но нет, у ребенка должна быть мать, двадцать четыре часа в сутки, а папа – как придется.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Шералиева • 27.06.2011
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru