ГРАНИЦЫ ЛИЧНОСТИ. Тело, чувства и разум

280 450
© 2011 Thinkstock 
Каждый из нас является правителем, единоличным пользователем и охранником границ своего собственного мира. Это что-то вроде небольшого государства, суверенность которого необходимо оберегать, любые нападения пресекать, но и экспансией не увлекаться.

Тема личного пространства часто затрагивается в разговорах и статьях о взаимодействии с людьми в различных социальных и деловых ситуациях. И это физический аспект границ. Суть его в том, что у каждого человека есть своя дистанция, на которой он может общаться с посторонними людьми, не испытывая дискомфорта.

Кто-то предпочитает разговаривать с коллегами на расстоянии одного метра, а кто-то старается, чтобы пространство между ним и собеседниками было и того больше, а третьи люди стремятся приблизиться к человеку вплотную, считая, что успешность переговоров возможна лишь на таком доверительном расстоянии. Наиболее благополучной считается позиция собеседников под углом 90 градусов, когда участники диалога сидят рядом, разделённые лишь углом стола. Но опять же, это всего лишь среднестатистические выводы.

Для близких людей, в особенности чрезвычайно любимых, подобные границы, конечно, располагаются заметно ближе к телу, ведь этих самых любимых хочется держать поближе к себе, обнимать, ласкать, а значит, то же самое получать в ответ. Для этого нужно им выписать пропуск, установить самый высокий уровень доступа к себе.

Интересно, что ограничения зависят ещё от традиций и правил поведения, принятых в данном социальном сообществе. Например, в сфере шоу-бизнеса обмен поцелуями в щёку при встрече — явление обыденное, нормальное, естественное. Но ведь та же самая традиция выглядит дико на уровне деловой встречи генеральных директоров крупных компаний, здесь приняты исключительно рукопожатия. Отсюда вывод: оказавшись в новой для себя компании, присмотритесь к внутренним ритуалам, дабы не прослыть чрезмерно распущенной или излишне чопорной. И если уж принять полностью прописанные нормы нет возможности, то желательно попробовать найти золотую середину между своим комфортом и требованиям новой для вас группы.

Но ведь у каждого человека есть ограничения не только в степени близости к тем или иным объектам окружающего мира. Мы выстраиваем рамки нашей психологической зоны комфорта. И опять речь идёт о градации. Кому-то позволительно входить в курс самых что ни на есть личных подробностей, а кому-то не положено знать даже адрес проживания и главное хобби.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Это тот случай, когда с одной подругой хочется поделиться самыми интимными подробностями отношений с новым любовником, а другая в курсе лишь ваших служебных перипетий да споров с родителями. Этот аспект зависит не только от наших внутренних рамок в отношении обсуждаемых тем, но и тех табу, что есть у каждой конкретной подруги. И если одна из них может осудить интрижку на стороне (и тогда с ней только о новом платье и презентах от бойфренда), то другая вполне может поддержать и подстраховать в случае, если такая необходимость возникнет (и тут диалоги совершенно точно не будут ограничиваться любимыми напитками). Что поделать, какие-то личностные границы есть не только у нас, но и у тех, с кем нам приходится иметь дело, и это тоже приходится учитывать.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Мишина • 27.05.2011
Версия для печати cсылки по теме: этикет, психология, отношения, одиночество, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru