blog.com 
Генуя - город щедрый. Потому что подарил миру знаменитого путешественника – первооткрывателя новых земель - и знаменитый итальянский соус. Да, именно Генуя является родиной Колумба и...соуса песто. Про Колумба написано очень много, поэтому мой рассказ – о соусе песто.

Слово "песто" (полное название соуса Pesto alla Genovese) произошло от итальянского глагола pestare, что означает растирать - размельчать – толочь. И хотя этот метод используется для большинства итальянских соусов, название "песто" носит именно генуэзский.

Производитель "Pesto alla Genovese" обязан использовать только традиционные ингредиенты:

- мелко-мелко натертый сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano),
- иногда к нему добавляют сыр Пекорино (Pecorino sardo),
- оливковое масло extra virgin,
- базилик (basil),
- чеснок,
- соль
- и
кедровые орехи.

И все-таки самый вкусный вариант песто – соус домашнего приготовления. В Италии, несмотря на то, что компаний-производителей соуса песто больше, чем в Сибири компаний-производителей пельменей, многие хозяйки готовят песто сами с помощью деревянной или мраморной ступы и пестика. Как варинт можно использовать блендер. Получается небольшая разница в консистенции, но на вкус (проверено) способ приготовления не влияет. Главный секрет удачного песто – качественные и супер-свежайшие ингредиенты плюс их правильная пропорция.

Пропорция, которую я предлагаю ниже, является необходимой и достаточной, но, если есть желание, вы ее можете отрегулировать по собственному вкусу. Если сыр Пекорино вне пределов досягаемости, смело заменяйте его на Пармезан.

Рецепт этого соуса был хорошо известен уже во времена Римской Империи:

- 300 г листьев свежего базилика,
- 7 ст. л. слегка поджареных кедровых орехов,
- 50 г сыра Пармезан (Parmigiano Reggiano),
- 50 г сыра Пекорино (Pecorino sardo),
- 6 ст. л. оливкового масла extra virgin,
- 2 большие дольки чеснока,
- 0,5 ч. л. морской соли.


CeglieInCucina.Com 
Многие века базилику приписывались волшебные свойства. Он использовался не только на кухне, но и для магических ритуалов. Приготовление соуса вручную тоже похоже на ритуал. Своей неспешностью и тщательностью.

1. Мелко нарезанный чеснок, порубленные орехи и порванные руками листья базилика положить в ступу и протереть до кремообразной консистенции.
2. Добавить мелко-мелко натертый сыр, оливковое масло и соль.
3. При использовании блендера последовательность та же, но чеснок, орехи и базилик не нужно предварительно, перед протеркой в ступе, мелко резать.


Песто может храниться в холодильнике пару дней. Размельченный вручную песто дольше сохраняет цвет. Для надежности нужно залить емкость с песто полусантиметровым слоем оливкового масла.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Йоргенсен • 27.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru