Клептомания. Украсть Новый Год

280 450
© 2010 Thinkstock 
Не досчитались чайных ложек после ухода гостей? Значит, вы встречали Новый Год с клептоманом, для которого лучший подарок – тот, который он сам себе сделал, присвоив чужую вещь.

"Клептомания" по-латыни – "страсть к воровству". Это импульсивное стремление совершать кражи без корыстной цели. Впрочем, иногда такие действия планируются заранее, но выгоды в них все равно нет, а значит, нет и криминала. Бессмысленно наказывать алкоголика за тягу к бутылке, наркомана – за пристрастие к марихуане, курильщика – за то, что он никак не может отказаться от сигареты…

Клептомания – не дефект воспитания, не моральный изъян, а пограничное нервно-психическое расстройство вроде тика или заикания. Когда все хорошо, щека не дергается, веко не подрагивает, слова льются рекой, но, если что-то выбивает вас из колеи, мимические мышцы начинают непроизвольно сокращаться, а звуки застревают в горле.

То же самое и с клептоманией – непреодолимое желание украсть появляется в момент психологического дискомфорта, вызванного предновогодним стрессом, а присвоенная вещь служит своеобразным лекарством, снимающим нервное напряжение. Даже самые страстные клептоманы не выходят на дело каждый день – слишком велика нагрузка на психику. Но в праздники обычно срываются с катушек. Украв, они какое-то время живут на остаточном кайфе, как наркоманы на дозе, страшась и в то же время отчаянно желая быть пойманными и наказанными по заслугам.

Если уж организм выбрал порочный метод психологической разгрузки, он будет стоять за него до конца. Полностью исцелиться от этого недуга невозможно, но научиться держать его под контролем человеку вполне по силам.

7 причин быть нечистым на руку

1. Бескорыстие.
Помните ответ классика на вопрос о характерной черте наших соотечественников? "Воруют"! В прежние времена письмоводители таскали из присутствия перья и гербовую бумагу, а современные менеджеры выносят из офиса органайзеры, картриджи и дискеты. Причем американцы грешат служебным воровством ничуть не меньше россиян. Скрытые камеры, установленные в крупных компаниях Вашингтона, Нью-Йорка и Чикаго, показали, что 6–7 из 10 сотрудников чуть ли не каждый день прихватывают домой какую-нибудь мелочь с работы. Разумеется, не для того, чтобы с ностальгией вспоминать об опустевшем до утра офисе, а чтобы использовать по назначению.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Присвоить вещь с корыстной целью – это типичное воровство. Клептоман же крадет по наитию, без явного мотива. Зачем, спрашивается, Генриху IV нужны были подвязки и булавки королевы Марго, которые августейший супруг незаметно уносил с собой, покидая ее спальню? Не в секонд-хенд же он их сдавал! Просто рука французского короля сама тянулась к лежавшей на виду безделице, и ни малейшего желания наживы в этом поступке не было.

Но, пожалуй, самую оригинальную кражу совершил в советские времена один известный футбольный тренер, стащивший медицинскую центрифугу. Когда следователь поинтересовался, зачем она ему понадобилась, тот лишь развел руками: "Никогда не знаешь, что тебе может пригодиться!"

2. Азарт. Поймают или нет – вот в чем вопрос, который остро волнует любого клептомана. Ожидание ежесекундного разоблачения и позора будоражит кровь не меньше, чем опасность крупного проигрыша в карты или рулетку.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 28.12.2010
Версия для печати cсылки по теме: психология, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru