ПОЛЕЗНЫЕ ВЕРШКИ. Салат в смысле зелень

340 400
© 2013 Thinkstock 
Так уж повелось, что салатами мы называем любую мешанину — и "Оливье", и "Мимозу", и сырный, и даже селёдку под шубой. Но ведь салаты — это в первую очередь собирательное название овощных культур, у которых в пищу идут не корнеплоды, а листья и стебли. То есть салаты можно причислить к зелени, хотя они и не всегда бывают зелёными.

Сейчас в мире выращивают несколько сотен, если не тысяч сортов салата, все эти растения относятся к разным семействам и условно их можно разделить лишь на листовые и кочанные. С кулинарной точки зрения как-либо классифицировать салаты тоже не представляется возможным: пока мы будем рисовать умную табличку, на прилавках появятся новые сорта или гибриды под причудливыми торговыми названиями.

Можно взять за основу вкус — салат горьковатый, сладковатый или кисленький — но и это бесполезно. Ведь даже самые отъявленные приверженцы всевозможных диет не едят салат как отдельное самостоятельное блюдо — только вкупе с другими ингредиентами. Салаты не создают вкус, они лишь подчёркивают аромат основного блюда, добавляют ему лёгкости и свежести.

Салатов много, но все они в той или иной степени богаты витаминами и полезными микроэлементами, прежде всего каротином, калием, магнием и фолиевой кислотой. У салатов очень низкий гликемический индекс, значит, их без боязни могут употреблять в пищу диабетики. Ну а самое главное свойство салата — у него отрицательная калорийность. На его переваривание организм тратит больше энергии, чем салат ему отдаёт. Средиземноморские закуски с салатом хороши и без соли (недаром слово "салат" происходит от итальянского salato — "солёный"). Значит, в организме не скапливается лишняя жидкость. Потребляя салат, человек ест и худеет.

У нас в России на слуху лишь несколько сортов салата, что неудивительно — спокон веку мы ели щавель с ревенем, да крапиву с черемшой, а всё остальное неуважительно называли ботвой и скармливали скоту. В отличие, скажем, от кудесников-французов, которые каждой травке находили должное применение, извлекая из неё тончайшие кулинарные нотки. Или итальянцев, которые без зелени давно бы поголовно растолстели на своих пиццах и макаронах. Вот почему многие салаты носят французские или итальянские названия.

А ещё среди наших мужчин до сих пор бытует мнение, что салаты — пища анорексичных манекенщиц и строгих вегетарианцев, хлюпиков и зануд. Вот жёнам "настоящих мужиков" и приходится тащить из магазина сумки, забитые картошкой и колбасой. Раз уж спрос не столь велик, то и предложение ограничено.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Но всё равно покупатели порой теряются, подходя к полке с салатами. Что выбрать? В чём разница? Какой салат самый полезный? Какой сорт лучше подойдёт к мясу, какой к рыбе, а какой прекрасно дополнит овощной микс? Попробуем разобраться.

Латук. Самый популярный сорт в мире, имеет массу разновидностей. Его кладут в сэндвичи, его листья служат "подушками" для всевозможных паштетов, в него можно заворачивать фарш и готовить голубцы. В магазинах латук часто продаётся под коротким и ясным наименованием — просто салат. Сам по себе вкуса почти не имеет, так что испортить им основное блюдо довольно сложно. Перед использованием латук хорошо подержать минут 15-20 в ледяной воде. Латук особенно полезен людям с расшатанной нервной системой — то есть всем нам.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Роман Широков • 28.06.2013
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, рекомендации, здоровье и медицина, еда, диета, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru