Очи города затуманились зелёной дымкой берёз. Наступило первое мая. Хотя этот месяц по календарю последний месяц весны, для России, почти шесть месяцев носящей опушённую белым мехом снега шубку, именно май является началом настоящей весны.


Wikimedia Foundation 
И как же мы ему радуемся! И что-то отмечаем… Вот только что?

Казалось бы, риторический вопрос! Не так давно мы колоннами шли на демонстрацию, послушно выполняя волю Парижского конгресса II Интернационала, объявившего в 1889 году 1мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложившего отмечать каждое 1 мая демонстрациями с социальными требованиями.

Собственно, праздник этот возник в честь весьма трагического дня – жестокого разгона в 1886 году забастовки чикагских рабочих, которые требовали перехода с 15-часового рабочего дня на 8-часовой.

В Российской империи впервые первомайская стачка произошла в Варшаве в 1890 году. На следующий год в Питере была проведена первая маёвка. С 1897 года маёвки превратились в массовые демонстрации с политическими требованиями.

Так продолжалось до 1917 года, когда 1 мая провели уже открыто.

В СССР 1 и 2 мая стали официальными государственными праздниками.

1 мая отмечали как День международной солидарности трудящихся всех стран. Обязательным атрибутом были транспаранты, красные полотна, портреты лидеров коммунистических преобразований, цветы, по преимуществу бумажные, и воздушные шары.

Требовать уже ничего было нельзя. Зато у трудящихся были два дополнительных дня отдыха.

Союз рухнул, и новое российское правительство в 1992 году переименовало Первомай в праздник весны и труда. Хотя честнее и логичнее было бы назвать его Днём Дачника.

В тяжёлые 90-е годы народ, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи, устремлялся 1 и 2 мая на дачи.

Потом правительство, вероятно, решило, что жить стало лучше, и дачников лишили 2 мая, сделав его рабочим.


Wikimedia Foundation 

А вот наши далёкие предки 1 мая увивали яркими лентами молодую зелёную берёзку. После полуночи начинался у них праздник – Живин день, посвящённый богине жизни, весны, плодородия.

Дочь Лады и супруга Дажьбога была для наших предков олицетворением жизненной силы рода, её величали Богиней Животворящих Сил Природы. Ей было подвластно всё – стремительно бегущие весенние ручьи, распускающиеся цветы и зелёные листики, первое волнение зарождающихся чувств в юных сердцах.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 30.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: праздники, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru