Она красива и содержательна. Отливают прохладной сталью спина и плавники, как писал поэт Багрицкий. Но почему-то эту рыбу очень долго не замечала высокая кухня. Потом спохватились даже именитые шеф-повара и стали с удовольствием создавать свои шедевры из скумбрии - она же рыба с красивым заграничным названием "макрель". Потому что у нее прекрасный вкус, хорошая пищевая ценность и всяческая полезность для здоровья. Кроме того, сегодня в ней видят альтернативу
тунцу, что возможно и большая честь для скумбрии.
При этом повара говорят о том, что готовить скумбрию надо с умом, хотя его надо иметь на все случаи жизни. В этом заявлении призыв не только поедать копченую скумбрию с картошкой, но и обратить внимание на замороженный продукт, чтобы творить на благо своего желудка, здоровья и просто для гастрономического удовольствия.
Но, тем не менее, прислушиваться надо, вдруг приготовленная с душой рыба и правда запоет.
Хорошая новость для всех, кто любит скумбрию: запасам этой рыбы ничего не грозит, то есть она жила, живет и будет жить. И это в те времена, когда мир не только увлечен здоровым питанием, но и подсчитывает одновременно калории и деньги, потому что мировой финансовый кризис не шутит. В этом плане скумбрия – идеальный продукт.
Полезные свойства
Эта рыба относится к самым гипоаллергенным продуктам, за что ей большое человеческое спасибо. В 100 г скумбри 190, 8 ккал. В ее мясе содержатся белки, жиры, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы В, С, Е, Н, РР, микро и макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, кобальт, фосфор, фтор, цинк, хлор, хром, марганец, медь, молибден, никель. В общем, красавица и умница, которая прямо-таки может творить чудеса: возвращать силы людям с пониженным иммунитетом, повышать работоспособность ума и тела, снижать уровень сахара в крови, укреплять кости, делать более красивыми волосы и ногти и даже разглаживать морщины. Это, конечно же, не все добрые дела скумбрии. Но, очевидно, надо полюбить не только скумбрию горячего и холодного копчения и в прозаических консервах – в масле и томате,- а простую скумбрию, которую пришлось заморозить, чтобы доставить ее в наши магазины. Жаль, что нельзя купить эту рыбку в
свежевыловленном виде. Но такова жизнь.
 © iStock
|
Рецепты
Скумбрия пряная, приготовленная на гриле
2 скумбрии
Для соуса:
3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки меда, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, сок и цедра 1\2 лимона, 1 ст. ложка измельченного корня имбиря, соль, черный молотый перец.
Для сервировки:
петрушка, лимон.
1. Перец чили измельчить, чеснок пропустить через пресс.
2. В миске приготовить соус: смешать 2 ст. ложки оливкового масла, чеснок, перец, имбирь. Перемешать.
3. Скумбрию очистить от внутренностей и голов, промыть, на тушке сделать косые надрезы.
4. Смазать соусом поверхность рыбы и полость живота. Жарить на гриле в течение 10 минут с каждой стороны.
5. Готовую рыбу полить остатками
соуса. Оставить на 3-4 минуты и подавать. При подаче сервировать зеленью петрушки и лимоном.