БРОСАЕМ КУРИТЬ. Сначала он - потом я

280 450
© 2010 Thinkstock 
Моднее теперь не курить, чем курить. Американцы до этого первыми дошли, за ними – англичане, затем немцы, шведы, молдаване и все жители острова Пасхи. А потом уж и мы со всем нашим безумством в области злостного курения табачных изделий. И поэтому, как человек, зорко следящий за всеми веяниями, он первый закурил, а за ним я. И первая же затяжка вызвала у нас обоих желание сразу бросить.

Но первым решил бросить он, а за ним я.

Вскоре еще одна мысль: надо с этим заканчивать! Она пришла ему в голову еще при советской власти, когда я уже точно знал, что мы оба бросим курить. Тут дело, конечно, в нем, а не во мне, и в его настроении, а не в моем. А еще в том, что он был всегда решительней меня, и воля у него была всегда покрепче моей, и здоровье погуще. Бывало, пива две кружки выпьет, а ни одной сигары не выкурит. Или сигары две выкурит, а две кружки не выпьет. И поэтому он, отлично владея собой в любой ситуации, собирался бросить раньше меня или вместе со мной. Так и сказал: "Утром натощак с чашечкой кофе последнюю пачку выкурю и обязательно брошу!"

А жениться он вообще не собирался. А после собрался и, похоже, раньше меня. Он, кстати, тогда совсем почти уже не курил, а я уже почти совсем бросил. И он на этом основании собирался сделать ей предложение, чтобы она стала его женой. И я не сомневался, что все должно у него получиться, если, конечно, ее родители не против, чтобы будущий супруг их родной дочери был человек, который и днем и ночью дымит, как паровоз-кукушка. При этом и ее мама, и ее папа тоже курили, но только не сигареты, как мы, а обычные папиросы в пачке, по две пачки в день. Вот из-за этого они и не хотели, чтобы их дочь вышла замуж за такого заядлого курильщика, как он.

Их дочь так замуж за него не вышла, поскольку вышла за меня. И это событие я расцениваю как один из главных толчков к тому, чтобы мы оба бросили курить. Сперва он, а потом я.

А так, если по всей жизни взять, то у нас с ним разных поводов и толчков, чтобы бросить, было больше, чем один. То у него, то у меня. Скажем, борьба с коррупцией. Чем не повод покончить с вредной привычкой при достижении успеха? Или утечка нефти в Мексиканском заливе. Или полная расшифровка генома человека. Так что если по всей жизни брать, то и другие события тоже были, вполне подходившие для того, чтобы мы оба навсегда покончили с этой вредной привычкой курить. И каждое из них вполне годилось, чтобы мы избавились от этого, прямо скажу, табачного привыкания.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Вот мы с ним и бросали. Всю жизнь. То он, то я, а то и оба вместе. Почти не сговариваясь. До рукоприкладства не доходило, но до обиды друг на друга все-таки доходило. И спорили горячо, кто должен первым бросить. И даже иногда орали друг на друга. И если по какой-либо причине он откладывал на завтра, то я мог отложить на пару недель. Он вот отложит, и я за ним отложу. Он еще курит, а я уже нет. И все это - то под музыку, то в полной тишине. В кафе и в профсоюзных домах отдыха. Зимой и осенью. На суше и на море. В городах и в деревнях. Публично и втайне от народа. Но всегда сперва он, а затем я. И он, в очередной раз бросив курить, приезжал ко мне и спрашивал: "Как? Ты разве еще куришь?", а я ему отвечал: "А ты?" И он тогда ночевал у меня, и я его бычками угощал в томате, зеленой петрушкой и еще чем-то вкусным, а утром поражался, сколько же бычков в моей пепельнице и пустых пачек на столе.

А потом мы с ним еще раз оба бросили, и это случилось в те давние годы, когда мы с ним решительно собирались покончить с курением табака. И я загасил свою последнюю сигарету. И пачку выбросил. И до ближайшего табачного киоска не дошел. И поехал к нему, чтобы в сладком дыму полного взаимопонимания отметить это событие.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 31.08.2010
Версия для печати cсылки по теме: курение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru