Лакомство гномов. Морковка

310 390
© 2010 Thinkstock 
В средние века в Европе было поверье: если на месте, где веселятся по ночам гномы, оставить миску с морковью, то наутро, в благодарность от маленьких человечков, миска будет наполнена золотыми монетами – такова благодарность их за любимое лакомство. Счастья пытали многие, но главной сложностью было не выделить миску моркови, а вычислить "место встречи" гномов…

Хотя и морковкой запросто разбрасываться в те далекие времена не решались. Ею лечили малокровие и больные почки. Тертой сырой морковкой лечили ожоги, разбавленной смесью морковного сока с водой и медом – болезни горла. Кормящие матери ели морковь для усиления лактации. Хороша была морковь и для сердца, и для печени.

У немецких и французских крестьян сложился обычай каждому члену семьи на новый год вручать морковку – как пожелание крепкого здоровья.

И ныне ученые подтверждают: не зря дарили, ведь морковь – это источник энергии. Оказывается, всего трех средних морковок достаточно, чтобы человек зарядился энергией для трехкилометрового пешего перехода. А дело все в том, что именно в морковке содержится витамина А (называемого витамином силы) больше, чем в каком-либо другом овоще.

Полезные свойства моркови были замечены очень давно – гораздо раньше, чем родилась легенда о гномах-лакомках…

Более четырех тысяч лет ее активно употребляют в пищу по всему миру. Уже древние греки и римляне вовсю культивировали морковь и почитали таковую "царицей овощей". Они верили, что морковь делает женщин плодовитыми, а мужчин – выносливыми.

Возможно, за это и любил морковь распутный римский император Калигула, который считал этот овощ фаллической формы сексуальным стимулятором. Однажды, желая позабавиться, он пригласил римский сенат в полном составе на банкет, состоявший исключительно из морковных блюд, со свойственным ему злорадством предвкушая, как почтенные отцы семейств превратятся в стадо похотливых самцов. К сожалению, история умалчивает о последствиях (представьте, сколько тонн моркови понадобилось бы для подобного эксперимента в нашей Государственной Думе!)

280 450
© 2010 Thinkstock 
Известный своими экстравагантными вкусами римлянин Апиций, которому человечество обязано первой из известных кулинарных книг, оставил четыре рецепта приготовления моркови. Он рекомендовал сваренную морковку мелко нарезать и кушать с куминным соусом и оливковым маслом. Белую и фиолетовую жареную морковь он советовал есть под белым винным соусом, а сырую – с оливковым маслом и уксусом.

Дело в том, что в старину морковь была самого разного цвета – белого, фиолетового, желтого, красного, зеленого и даже черного – но только не оранжевого. Фиолетовая морковь была изображена на росписях египетского храма 4 000 лет тому назад. В X веке фиолетовую морковь выращивали в Персии и на территории нынешних Пакистана и Афганистана. До сих пор существует азиатский фиолетовый вид. Уже в XIII веке в Южную Европу ввозили малиновую, белую и желтую разновидности. Позже появились красные, черные и зеленые сорта. Тогда же ее начали повсеместно выращивать.

Предположительно, из фиолетовой "азиатской" моркови варил свое суперцелебное варенье Авиценна. Рецепт его включен в его "Канон врачебной науки", написанной около 1020 года. А помогать оно должно от болезней почек, болей в позвоночнике, и, что любопытно – при половой слабости.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Галина Опанасенко • 31.05.2010
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, история, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru