10.09.2015 11:45

Прикинулся китайцем


Майкл Деррик Хадсон<br>www.poetryfoundation.org
Майкл Деррик Хадсон
www.poetryfoundation.org
В литературном сообществе США вспыхнул скандал после того, как выяснилось, что в престижную антологию лучших стихотворений американских поэтов (The Best American Poetry) 2015 года попало произведение некоего Чжоу Ифэня. Оказалось, что автором является не китаец, а белый американец Майкл Деррик Хадсон, взявший такой псевдоним после того, как десятки журналов отвергли его стихи. Примечательно, что составитель антологии решил оставить стихотворение Деррика в списке 75 лучших произведений года даже после того, как тот еще до публикации сборника признался в мистификации, сообщает newsru.com со ссылкой на The Guardian.

Теперь в примечаниях издания обозначено настоящее имя поэта, который поведал, что его стихотворение, выбранное для антологии, под названием "Пчелы, цветы, Иисус, античные тигры, Посейдон, Адам и Ева", 40 раз было отклонено различными редакциями, куда он посылал его с другими своими стихами под настоящим именем. Тогда он решил прикинуться китайцем. Трюк с псевдонимом сработал, но и от стихотворения Чжоу Ифэня журналы отказались девять раз, прежде чем его все же приняли для публикации.

Когда скандал стал достоянием общественности, некоторые представители литературного сообщества обвинили Хадсона в спекулятивном использовании расовой политкорректности и присвоении культурной идентификации. Другие же сочли такой шаг вполне допустимым.

Известный американский писатель, поэт и киносценарист индейского происхождения Шерман Алекси, отбиравший стихотворения для антологии, признался, что понятия не имел, что Чжоу Ифэнь - это псевдоним поэта.

По словам Шермана, сначала сообщение об истинном лице автора произведения разозлило его, однако он перечитал стихотворение и понял, что совершил бы большую несправедливость, если бы отказался от идеи отметить его, а также поставил бы под сомнение выбор других стихотворений, попавших в антологию. В то же время он признал, что испытывал большую симпатию к автору и хотел его поддержать, потому что думал, что это американец китайского происхождения. Как отметил литератор, он, как поэт со смуглой кожей, дал шанс другому поэту со смуглой кожей.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: литература, скандалы и сенсации




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru