20.04.2016 11:55

"Олимпийское проклятие"


© iStock
© iStock
Как сообщают, за четыре года, прошедшие с лондонских Олимпийских игр 2012 года, скончались 18 спортсменов, принимавших в ней участие. Франкоязычная пресса уже называет это проклятием лондонской Олимпиады, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Насколько известно, первое упоминание "ужасного проклятия лондонских Олимпийских игр" было сделано в репортаже французского телеканала BFMTV, в котором сообщалось о безвременной кончине белорусской бегуньи на короткие дистанции Юлии Балыкиной. Она выступала на Олимпийских играх 2012 года в беге на 100 метров и эстафете 4×100 метров. В 2015 году её тело, покрытое пластиком, было найдено в лесу, неподалеку от Минска. Обвинение в её убийстве было предъявлено 28-летнему мужчине.

"La Malediction Olympique", или "олимпийское проклятие", упоминалось также в марте 2016 года, после того как австралийская чемпионка по гребле Сара Тэйт, завоевавшая серебряную медаль на лондонских Играх, скончалась от рака шейки матки. "Сара Тэйт – лишь последняя из очень длинного списка спортсменов, скончавшихся после того, как они приняли участие в лондонских Олимпийских играх, - писал тогда в Le Figaro Жиль Фестор. – Это олимпийское проклятие уже унесло 18 жизней".

Но почему идея об "олимпийском проклятии" возникла именно во Франции? Может быть, из-за шокирующей гибели двух французских олимпийцев 9 марта 2015 года, задаётся вопросом Пола Кеннеди, занимающаяся мониторингом европейской прессы для Би-би-си.

Пловчиха Камиль Мюффа, боксёр Алексис Вастин и ещё 8 человек погибли в Аргентине, когда во время съёмок телешоу в Аргентине в воздухе столкнулись два вертолёта. Эта новость вызвала огромный резонанс во Франции. "Неожиданная гибель наших сограждан чрезвычайно печальна", - заявил тогда президент Франции Франсуа Олланд.

За четыре года после лондонской Олимпиады скончались 18 спортсменов. Много ли это, учитывая тот факт, что в Олимпиаде приняли участие 10 568 человек? Исходя из общего коэффициента смертности следует ожидать, что за год скончаются 7,89 человек из каждой тысячи, говорит Роб Мастродоменико из Global Sports Statistics, то есть за четыре года из 10 568 человек 333 должны были бы скончаться.

Однако не следует забывать, что олимпийские спортсмены - люди молодые и здоровые. Их средний возраст составляет лишь 26 лет. По словам Мастродоменико, учитывая этот факт, следовало бы ожидать около семи смертей в год – 28 человек за четыре года. Другими словами, 18 смертей за четыре года – это не так много, и ни в коем случае это нельзя назвать "проклятьем".
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: жизнь и судьба, страхи




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru