11.05.2016 11:28

Сонное исследование


© iStock
© iStock
Американские учёные собрали данные об особенностях сна в различных странах мира с помощью приложения для мобильных телефонов. Согласно этому исследованию, голландцы, например, проводят в постели на час больше, чем жители Сингапура или Японии, женщины обычно спят больше, чем мужчины, а меньше всего спят мужчины среднего возраста, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Учёные полагают, что эти данные могут помочь справиться с тем, что они называют "глобальным кризисом сна".

Началось исследование с того, что группа учёных из Мичиганского университета выпустила в 2014 году мобильное приложение Entrain, позволяющее справиться с джетлагом, то есть синдромом смены часовых поясов. Пользователям давалась возможность при желании делиться своими данными с группой учёных.

В результате выяснилось, что в Сингапуре и Японии люди спят в среднем 7 часов 24 минуты, тогда как в Нидерландах - 8 часов 12 минут, во Франции - 8 часов, а в Великобритании чуть меньше 8-ми часов. Россия не фигурирует в списке стран, принимавших участие.

Как выяснили учёные, главное, что определяет продолжительность сна, - это общепринятое в каждой конкретной стране время отхода ко сну. Чем позже в стране принято ложиться спать, тем меньше люди спят за ночь. При этом время, когда в стране принято начинать день, почти не влияет на общую продолжительность ночного сна.

Существует явное несоответствие между нашим желанием посидеть подольше вечером и потребностью нашего организма встать пораньше утром, отмечает один из исследователей, профессор Дэниел Форджер. "Общество подталкивает нас к тому, чтобы мы ложились спать всё позже и позже, а наши биологические часы пытаются заставить нас встать пораньше, в итоге страдает продолжительность сна, и это, как мы полагаем, является частью глобального кризиса сна", - сказал он Би-би-си.

По мнению учёного, важно не то, на сколько ставится утром будильник, а то, что люди в каждой конкретной культуре делают по вечерам, - садятся ли за плотный ужин в 10 вечера, возвращаются ли в офис доделать работу или занимаются ещё чем-то, далёким от сна и отдыха.

В ходе исследования также выяснилось, что женщины, особенно в возрасте 30-60 лет, в среднем спят на полчаса дольше мужчин, а люди, проводящие большую часть дня при дневном свете, имеют тенденцию ложиться спать раньше. Также учёные обнаружили, что характер сна меняется с возрастом: молодые люди могут спать бессистемно, то есть ложиться и просыпаться в любое время, но по мере старения эта способность организма меняется.

Профессор Акилеш Редди из Кембриджского университета, комментируя эти данные, отметил в интервью Би-би-си, что все прежние исследования, проведённые в лабораторных условиях, не могли выявить подобных закономерностей. "Главное, о чём говорит это исследование, - наши биологические часы программируют нас на выполнение определённых функций, которые мы не в состоянии исполнить, поскольку руководствуемся социальными нормами. Как это отразится на нас в долгосрочной перспективе, мы ещё долгое время не узнаем", - полагает он.

Уже известно, что нерегулярный сон у тех, кто работает посменно, приводит к различным заболеваниям, включая диабет 2 типа.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: здоровье и медицина, сон и бессонница




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru