18.05.2016 11:20

Война с перхотью


© iStock
© iStock
Биологи из Шанхайского университета Джао Тонг нашли ключ к эффективной борьбе с перхотью.

Согласно их исследованию, перхоть появляется из-за нарушений состава микробов, которые обитают на коже головы. Увеличение количества пропионибактерий способствуют улучшению состояния кожи и исчезновению болезни, отмечают ученые.

Раньше считалось, что перхоть вызывают микроскопические грибы — дрожжи Malassezia. Они поедают кожное сало, которое выделяется сальными железами, и производят олеиновую кислоту. Последняя раздражает кожу головы, что может приводить к повышенному отслоению отмерших клеток и появлению перхоти. Однако те же самые организмы были найдены у людей без перхоти, поэтому ученые предположили, что шелушение кожи могут вызвать другие причины, передает Росбалт со ссылкой на Lenta.Ru.

Тесты проводились при участии 59 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Ученые взяли образцы перхоти с их голов, а также изучили состав микробов и грибов. Оказалось, что выделение кожного сала достигало пика в возрасте 15-35 лет, а затем понижалось. Вместе с этим люди старшего возраста в большей степени страдали от перхоти. Исследователи выяснили, что основным фактором кожного заболевания являются не грибы, а сообщество бактерий.

Самыми распространенными бактериями, живущими на коже головы, являются Propionibacterium и Staphylococcus. У здоровых людей преобладает Propionibacterium, доля которой среди других микроорганизмов составляет 71%. Бактериям Staphylococcus остается только 26%. Однако у людей с перхотью ситуация меняется: доля стафилококков вырастает до 44%.

Кожное сало способствует росту пропионибактерий, однако в его отсутствие повышается влажность кожи головы, что благоприятствует Staphylococcus. Все это указывает на то, что создание хорошей среды для Propionibacterium может быть подходящим средством против перхоти. Например, можно разработать гели с питательными веществами для пропионибактерий.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: здоровье и медицина, волосы, исследование




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru