25.05.2016 11:27

Тузы, дамы, валеты


И. А. Всеволожский "Ночной столик спящей красавицы"
И. А. Всеволожский "Ночной столик спящей красавицы"
Музей-заповедник "Царицыно" запускает новый выставочный проект - "Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И.А.Всеволожского из собрания В.П. Погожева".

Также состоится презентация двух изданий, посвященных эпохе Всеволожского и приуроченных к выставке. Обе они выпущены издательством "Кучково поле".

Замечательные карикатуры знаменитого директора императорских театров И.А.Всеволожского (с 1881 по 1899 год), на которых остроумно и язвительно изображены члены правительства, придворные, театральные деятели, литераторы, актеры и танцовщики, создают субъективный, но очень выразительный образ эпохи правления императора Александра III.

Те восемнадцать лет (1881–1899), что Всеволожский занимал должность директора, часто называют золотым веком русского императорского театра – столь важны были проведённые им реформы и поставленные при нем "Спящая красавица", "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" - великие балеты М. И. Петипа и Л. И. Иванова на музыку П. И. Чайковского.

Директор императорских театров был не только выдающимся деятелем русского театра, но и блестящим остроумным рисовальщиком. На выставке впервые демонстрируются 140 никогда не публиковавшихся карикатур Всеволожского. Это коллекция Владимира Петровича Погожева (1851– 1935), составленная из рисунков, подаренных ему самим Всеволожским и теперь находящаяся во владении наследников Погожева.

Рисунки, которые представлены на выставке, датируются 1880-ми – началом 1890-х годов, царствованием Александра III, полным избыточной роскоши временем пышного цветения культуры императорского Петербурга. Замечательные, хотя отнюдь не безобидные (а часто и откровенно ядовитые) карикатуры Всеволожского, теснейшим образом сплетая воедино власть, двор и театр, рисуют увлекательную картину петербургской жизни.

Выставка будет открыта с 25 мая по 25 сентября в Хлебном доме Музея-заповедника "Царицыно".



ЖЖ
facebook
cсылки по теме: музыка, музеи, выставка




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru