28.06.2016 11:11

Горох с Марса


© iStock
© iStock
Ученые из Нидерландов вырастить пригодные для еды овощи и зерновые культуры на почве, состав которой идентичен грунту на Марсе, сообщает Росбалт.

Исследователи заявил, что в урожае не зафиксированы какие-либо опасные соединения или превышение уровня тяжелых металлов.

На марсианской почве удалось вырастить редис, горох, рожь и помидоры. Этот эксперимент важен для дальнейших экспедиций на Красную планету, поскольку путешествие будет длительным. Первым поселенцам на Марсе придется взять запасы продовольствия, которых надолго не хватит. А на месте необходимо начать выращивать различные сельскохозяйственные культуры, чтобы выжить.

Самым острым остается вопрос, будут ли овощи и злаки поглощать тяжелые металлы, которые в большом количестве присутствуют в почве Марса. В настоящее время биологи проводят испытания на еще шести растительных культурах, в том числе — на картофеле.

Ранее сообщалось, что астронавтам удалось вырастить грибы, образцы которых были взяты в долинах Мак-Мердо на Земле Виктории в Антарктике, в условиях, имитирующих марсианские, на Международной космической станции.

А специалисты американского космического агентства NASA высаживают картофель в грунт, идентичный тому, что есть на Марсе. В этом астрономам помогают ученые из Международного исследовательского агентства в области ботаники и селекции. Если исследование пройдет с успехом, в ближайшем будущем выращивание картофеля на планете станет реальностью.

По прогнозам знаменитого британского ученого Стивена Хокинга, колонизация Марса людьми произойдет в течение ближайших ста лет. "Это ближайшая похожая на Землю планета с почвой и атмосферой. И хотя колонизировать Луну было бы проще — она находится всего лишь в трех днях (полета от Земли) — (освоение) Марса представляется более интересной задачей и потребовало бы создания действительно автономной колонии", — полагает он.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: овощи




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru