30.06.2016 12:03

Вредные принцессы



Чрезмерная увлеченность принцессами из мультфильмов компании Disney, такими как Эльза из анимационного фильма "Холодное сердце", может привести к неправильному восприятию своего тела девочками, а также прививает им искаженные гендерные стереотипы, пришли к выводу исследователи.

По мнению ученых, вымышленные персонажи любимых мультфильмов способствуют формированию негативных стереотипов у девочек относительно того, какой должна быть женщина, пишет NEWSru.com.

В частности, Эльза из "Холодного сердца", имеет неправдоподобно тонкую талию, как и многие принцессы их диснеевских мультфильмов, в том числе ее сестра Анна, Жасмин из "Аладдина", Ариэль из "Русалочки", Золушка и Белоснежка. Соответственно, такой образ, реализация которого невозможна в реальной жизни, снижает самооценку и приводит к тому, что девочки начинают ненавидеть собственное тело.

Многие родители считают подобные фильмы и сопутствующие им товары совершенно безопасными, однако ученые с ними не согласны. Они предлагают рассматривать влияние образов принцесс на жизнь девочек в долгосрочной перспективе. По словам исследователей, девочки, увлеченные образами принцесс Диснея, хотят одеваться и выглядеть как они, а соответственно, как правило, недовольны своим телом.

Психологи из американского Университета Бригама Янга, находящегося в городе Рексберг (штат Айдахо), выяснили, что девушки, которые благодаря таким мультфильмам придерживаются гендерных стереотипов, сомневаются в своих силах - к примеру, они не уверены, что могут преуспеть в математике и естественных науках.

В ходе изучения 198 детей дошкольного возраста на основе сообщений учителей и родителей выяснилось, что 96% девочек и 87% мальчиков смотрят мультфильмы с описанием приключений диснеевских принцесс. При этом больше шести из десяти девочек играют с куклами, изображающими персонажей этих фильмов, по крайней мере один раз в неделю. Среди мальчиков таких всего 4%.

Авторы исследования предлагают родителям предупреждать одержимость девочек диснеевскими принцессами и влиять на то, чтобы у их детей были разнообразные увлечения.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: игрушки




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru