04.07.2016 11:14

Наряды крестьянок минувших времен


http://www.shm.ru
http://www.shm.ru
К десяти годам каждая крестьянская девочка уже умела прилично ткать, шить и вышивать, и сразу же бралась за шитье нарядов. Через несколько лет, когда девочка заневестится, у нее уже готов был сундук праздничных одежд, и было ей в чем на гулянке показаться и под венец пойти. Вот из этих прабабушкиных сундуков наряды вынули и выставили в витринах Государственного исторического музея в Москве.

И чего только нет на этой совершенно уникальной выставке! Удивительной красоты женские головные уборы - кокошники конца XVIII века, украшенные жемчугом и золотым шитьем, девичьи венцы, напоминающие царские короны, жемчужные кокошники с вышитыми инициалами владелиц, которые женщины хранили как одну из самых больших драгоценностей приданого и передавали по наследству, "рогатые сороки" – особой формы головные уборы замужних женщин южных губерний… Ну и, конечно, сарафаны конца XVIII – начала XIX веков, разные поневы, казакины и много другой одежды, названия которой давно позабыты, а вот далекие отблески заметны сегодня на всех подиумах мира, потому что все великие модельеры "вышли из народного костюма".

Но самые потрясающие наряды, по-моему, создавались долгими зимами в северных юртах - из оленьего меха и замши, расшитой цветным бисером, с инкрустациями из кожи. А уж нарядов из рыбьей кожи нам и представить невозможно, а на выставке есть нанайская летняя одежда из рыбьей кожи, украшенная великолепным орнаментом в технике аппликации. Она, как и большинство вещей в этих залах, экспонируется впервые.

Татьяна Басова


ЖЖ
facebook
cсылки по теме: одежда, музеи, история, выставка




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru