04.08.2016 11:56

"Суперлекарство" в носу


© iStock
© iStock
В носу человека может содержаться "новое лекарство" с действием мощного антибиотика, к такому заключению пришли немецкие исследователи из Университета Тюбингена, сообщает MedikForum.

По словам специалистов, в слизистой оболочке человеческого носа обитают разные бактериальные культуры. Авторы исследования смогли выделить из их многообразия соединение, представляющее собой штамм IVK28 бактерий Staphylococcus lugdunensis, которому биологи дали название "лугдунин".

По мнению исследователей, лугдунин по своей сути является мощным лекарством, имеющим широкий спектр действия. В частности, они установили, что это вещество способно проявлять мощный антибактериальный эффект и подавлять рост золотистого стафилококка. Подобное свойство лугдунина было выявлено в ходе эксперимента на мышах с использованием назальных мазков.

Помимо этого, специалисты обнаружили, что лечебный компонент присутствует не у всех, а лишь примерно у каждого одиннадцатого. Учёные рассказали, что микробиологический анализ назальных мазков 187 подопытных пациентов показал наличие "чудо-бактерий" S. Lugdunensis только у 9,1% из них.

"По химической структуре лугдунин, представляет собой циклический пептид из пяти аминокислот (D-валин, L-триптофан, D-лейцин, L-валин и D-валин). Это первое известное науке вещество подобного строения, оказывающее бактерицидный эффект", - сообщили клиницисты о своей находке.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: здоровье и медицина, открытия




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru