14.09.2016 11:36

Оскорбление запахом


© iStock
© iStock
В лексиконе японских клерков после жаркого лета появилось выражение "оскорбление запахом", или "пахучее домогательство" (smell harassment). Руководство ряда компаний в Японии задумалось о том, чтобы создать правила этикета для издающих зловоние сотрудников. В некоторых фирмах уже введены соответствующие ограничения. Речь идёт не только о запахе тела, но также о несвежем дыхании и аромате духов, отмечает NEWSru.com.

Около 40 работников японской телекоммуникационной компании SoftBank посетили в августе семинар, организованный производителем мужской косметики Mandom Corp. На семинаре рассказывали о том, почему на теле появляются запахи и как правильно пользоваться дезодорантами. "Вдохните запах жирной кожи, смешанный с запахом старения", - предлагал ведущий семинара, в то время как участники морщились, нюхая бутылочки с образцами ароматов.

Сотрудник SoftBank Ясуко Окабе, побывавший на семинаре, отметил: "Запах тела - это очень чувствительная тема, и непросто сказать сотрудникам в лицо, что они пахнут. Но если перенести содержание этого семинара на наши рабочие места, то проблемы с запахом тела можно устранить".

Наибольшие трудности по части запахов возникают у мужчин от среднего до пожилого возраста. На запах пота от подмышек накладывается запах кожного сала, характерный для тех, кому за сорок, и запах старения, который приходит после пятидесяти. Проблему также составляет запах сигаретного дыма и чересчур сильный аромат парфюмерии.

В сфере услуг запах работника потенциально может ухудшить продажи. По этой причине компания по производству и продаже очков Owndays Co. включила пункт "запах" в свой дресс-код. Нововведение было сделано после того, как один из клиентов пожаловался на запах сигарет от персонала. В Owndays Co. поняли, насколько важен исходящий от тела аромат и свежесть дыхания.

Изменение коснулось всей компании. Сотрудников магазина обязали чистить зубы после обеда или перерыва, запретили им пользоваться духами (разрешены лишь дезодоранты для блокировки запаха пота) и употреблять в пищу сильно пахнущие продукты до или в течение рабочего дня. Представитель компании отметил, что у строгих мер есть положительная сторона - некоторые работники начали пытаться бросить курить.

Представитель Mandom Corp. из отдела пиара продукции полагает, что работодатели заинтересовались проблемой дурнопахнущих сотрудников из-за роста среди персонала числа женщин, которые чувствительны к мужским запахам. Кроме того, политика энергосбережения приводит к выпуску кондиционеров с более высокими значениями температуры, что также заставляет задуматься о вопросе потоотделения.

Тсунеаки Гоми, глава клиники в Токио, специализирующейся на проблемах с запахами тела и работой потовых желёз, отметил, что большинство людей чрезмерно чувствительны к ароматам. По его словам, около 70% посетителей его лечебного учреждения в действительности не испытывают трудностей с запахом своего тела. Чрезмерное переживание о собственном запахе может привести к самоотвержению и неуверенности в себе, отметил эксперт. Также Гоми напомнил, что запах служит индикатором здоровья человека.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: здоровье и медицина, гигиена




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru