16.09.2016 11:57

Опасная пыль


© iStock
© iStock
Учёные из Института общественного здравоохранения Милкена в Университете Джорджа Вашингтона (США) доказали, что бытовая пыль подвергает людей воздействию токсичных химических веществ, предупреждает VistaNews.ru.

Команда исследователей провела первый в своём роде мета-анализ, собрав данные из образцов пыли со всей территории США, чтобы определить десять самых опасных токсичных веществ, которые есть в пыли. Они обнаружили, что DEHP, химическое вещество, принадлежащее к классу под названием фталаты, было номером один в этом списке. Кроме фталатов исследователи обнаружили фенолы и огнезащитные химические вещества.

Эти вещества попадают в воздух из предметов домашней утвари и оседают в пыли, скапливающейся на мебели или полу. Люди могут вдыхать или проглатывать мелкие частицы пыли или даже абсорбировать их через кожу. Младенцы и маленькие дети особенно подвержены риску воздействия таких химических веществ, потому что они ползают, играют на пыльных этажах и тянут пальцы в рот.

Учёные проанализировали пробы пыли, взятые из домов в 14 штатах, и обнаружили 45 потенциально токсичных химических веществ, использующихся во многих бытовых изделиях, таких как виниловые напольные покрытия, средства личной гигиены, моющих средствах, строительных материалах и предметах домашнего обихода.

Десять вредных химических веществ найдены в 90% образцов пыли, в том числе известный канцерогенный агент под названием TDCIPP. Этот антипирен часто встречается в мебели, детских товарах и других предметах домашнего обихода. Фталаты, такие как DEP, DEHP, DNBP и DIBP, могут вмешиваться в работу гормонов в организме и связаны с широким кругом проблем со здоровьем, включая снижение уровня IQ и респираторных заболеваний у детей. Для уменьшения концентрации пыли и опасных химических соединений в доме нужно пользоваться специальными фильтрами, часто мыть руки с мылом и меньше использовать бытовые изделия, которые содержат потенциально опасные химические вещества.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: здоровье и медицина, гигиена




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru