14.10.2016 11:34

Прогноз шимпанзе


© iStock
© iStock
Человекообразные обезьяны способны предугадывать действия людей, в том числе и ошибочные. К такому выводу пришли ученые из Киотского университета (Япония), которым удалось экспериментально доказать, что приматы в определенных случаях ожидают от человека неверных действий. Биологи представили результаты исследования в статье, опубликованной в журнале Science, сообщает Lenta.ru.

Ученые показали шимпанзе, бонобо и орангутанам видео с рядом юмористических сценок с участием двух людей. В процессе эксперимента с помощью инфракрасного трекинга глаз отслеживалось, куда именно был направлен взгляд животных.

Оказалось, что приматы иногда могли предугадать, где в следующую секунду будут происходить дальнейшие действия, и обращали внимание на соответствующую точку экрана. Например, обезьяны знали, что один из людей в видео обязательно проверит куст, куда, по его мнению, мог запрятаться второй, даже если последний успел сбежать из своего укрытия.

По словам ученых, люди начинают понимать концепцию ложных убеждений в возрасте четырех лет. Однако выяснилось, что некоторые обезьяны способны делать это лучше. Как и люди, они формируют модель психического состояния человека, то есть способны понимать чужие мысли и прогнозировать поведение.

Обезьяны, несмотря на высокий по сравнению с другими животными интеллект, проваливали тесты по распознанию ошибочной веры, если эксперименты были связаны с манипулированием предметами. Однако биологи смогли продемонстрировать, что приматы обладают этой способностью и могут ее применять, наблюдая за действиями людей. В будущем исследователи планируют изучить воображение человекообразных обезьян.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: животный мир, открытия




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru