15.02.2017 19:56

Сретенье: встреча зимы с весной


Иосиф Васильевич Белоусов
Иосиф Васильевич Белоусов
Сегодня, 15 февраля, православные отмечают большой праздник – день встречи (сретения) старцем Симеоном и Анной Пророчицей младенца Христа. В народе этот день всегда считался днем встречи весны. Дети солнце кликали: Солнышко-ведрышко, высвети, выгляни! Воробьи чирикают, весну-красну кликают. А взрослые устраивали прощальные катания на санях – скоро дорогу развезет. Крестьяне вовсю готовились к открытию "дачного сезона". Придя из церкви, трясли садовые деревья, чтобы были плоды. Белили стволы.

По народным приметам, вьюга 15 февраля – на Сретенье, когда зима с весной встречается, - ничего хорошего не сулит: тепла не будет еще долго! Если же Сретенье выдалось солнечным и теплым, весна тоже окажется ласковой да ранней, а если выпал снег – дождливой и слякотной. Примета гласит: "На Сретенье снежок – весной дождёк". Покажется к вечеру солнышко – ждите сильных морозов на масленицу!

А вот у итальянцев, которым зимой гораздо теплее нашего, своя сретенская примета, даже есть пословица: "Candelora dell`inverno semo fora" - "С приходом Сретения зима завершается". Однако считается, что, если на праздник погода плохая, зима продлится еще как минимум месяц. Связано Сретение и с празднованиями начала весны, а также традицией "переиначивания" меню, когда новые блюда предлагают духам просыпающейся природы.

Празднование Сретения во многих итальянских областях воскрешает в памяти сцены с Мадонной, Иисусом и Святым старцем Симеоном. В Кьяромонте и Сицилии в канун праздника все женщины участвуют в процессии, в восхождении на вершину горы, где они осуществляют обряд очищения, умываясь росой. В других частях Италии празднование Сретения остается связанным с освященными свечами, которые относят в дома. Итальянцы верят - это отдаляет от них все плохое, злое и коварное.

Наши практичные предки в этот и следующий день устраивали смотр необходимым к весенним работам аксессуарам - лошадиной упряжи, телегам, которые, как известно, зимой надо готовить, – проверяли, целы ли колеса, слеги. А женщины перебирали вещи в сундуках. Хорошо в канун весны от хлама в доме освободиться – новое имущество наживется.

Хорошая традиция, вполне современная.

ЖЖ
facebook
cсылки по теме: праздники, зима




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru